Герой СВО Сергей Кузьминчук встретился с юными спортсменами во Владивостоке

Военнослужащий был удостоен высокой награды за подвиг

b061ef7e98903c347b5dd0e41699dfcc406b5bd6.jpeg

По старой привычке он разулся на входе в зал, сделал короткий поклон и произнес традиционное «ос». От обычных спортсменов его отличала только военная форма и медаль «Золотая Звезда» на груди. 33-летний гвардии майор Сергей Кузьминчук, получивший высокую награду за подвиг во время выполнения боевого задания в СВО, встретился с мальчишками и девчонками в спортивной школе «Бастион», где сам тренировался, сообщает РИА VladNews.

— Жил неподалеку, поэтому, когда исполнилось семь лет, родители привели меня в этот зал, — поделился воспоминаниями скромный герой. — Ходил до спортшколы пешочком, каждый день, около четырех километров. Именно здесь, в этом зале, меня научили никогда не сдаваться. Уже много лет спустя я понял, что спорт в жизни очень помогает. После школы поступил в Дальневосточное высшее командное училище в Благовещенске. Через четыре года вернулся на службу во Владивосток. Начинал с командира взвода, а на данный момент занимаю должность командира батальона.

Собравшихся в зале мальчишек и девчонок (да и журналистов тоже) больше всего волновал вопрос, за что Сергей получил такую высокую награду во время военной спецоперации на Украине.

— Русский воин славится высочайшей силой духа, — отметил майор. — Наши ребята достойно выполняют даже самые сложные задачи. Награда эта не только моя, но и тех людей, которые были рядом со мной — каждого. Благодаря им мы выполнили поставленную задачу. Задачу стратегически важную для продвижения наших войск, и для того, чтобы приблизить победу. Мы должны были захватить один из населенных пунктов. Условия местности достаточно сложные — нужно было форсировать реку. Вы представляете, как плыть, неся на себе бронежилет, оружие, дополнительные боеприпасы. Нам удалось обхитрить противника. Используя артиллерийский огонь и танковые выстрелы, создали ложную обстановку и в итоге смогли форсировать реку, и заняли первый рубеж на берегу. Зашли с флангов и заставили противника врасплох, несмотря на то, что укрепления были очень серьезные – сплошной бетон. Уже позже выяснилось, что численность врагов в разы превосходила нашу.

«С каким чувством шли в бой?» — поинтересовались притихшие ребята.

— С чувством долга, но и злость какая-то в душе была, — не стал скрывать герой.

Уже ближе к концу интересной и важной беседы в зал заглянула мама Сергея Кузьминчука.

— Сергей всегда был мужественный и смелый, — рассказала Оксана Валерьевна. —  И друг хороший, и сын замечательный. С самого раннего возраста был такой маленький мужичок.  Бывают дети мягкие, а он — нет. Младшего брата всегда воспитывал, защищал. Потом серьезно стал заниматься каратэ. Очень успешно — почти сразу стал занимать призовые места на соревнованиях.  И когда у Сергея наступил период переходный его стали часто просить о защите. В какой-то момент я побоялась, что силу свою он пустит не в то русло и предложили ему, раз он такой мужественный и сильный пойти защищать Родину. Он сказал: «Ну и пойду». И пошел…

О том, что сын получил «Золотую Звезду» мама узнала не сразу.

— Если честно, то он не говорил о такой высокой награде, — улыбнулась хрупкая женщина. —  Узнали можно сказать случайно. Мы с младшим моим сыном Максимом отдыхали в Москве. И Сергей вдруг звонит и говорит, я прилетел получать награду. Мы горды за сына, но как он говорит, что это не только его награда, а всех ребят, что были с ним.

Юные спортсмены еще долго не отпускали героя, рассматривали награду, спрашивали о чем-то важном для себя. А на прощание спросили, что он сделает, если опять нужно будет защищать Родину с оружием в руках. «Если нужно будет — еще пойду», — пообещал на прощание храбрый майор-герой Сергей Кузьминчук.

Другие материалы рубрики "Общество"
7a28a084948615c3b7011018238543f681499e89.jpeg

В России заканчиваются запасы Apple и Samsung

Ритейлеры связывают это с отсутствием официальных поставок и скудным параллельным импортом

497df7728ff77dfecb81e8f322fd486b1430d337.png

Изжога и метеоризм: эндокринолог предупредила об опасности гречки

Организм некоторых людей может воспринимать эту крупу неадекватно

6a3b4afa55e6f01963f2bcc2b382564dbe56392a.png

Медики назвали самый полезный для здоровья сердца соус

Соус сочетается с пастой, пиццей и холодными закусками