Российское движение детей хотят разделить по примеру октябрят и комсомола

Дети будут входить в разные подразделения в зависимости от возраста

bf567ddb1addcb68fa3321b4851ecf305cfc288d.png

Члены нового детского движения могут входить в разные «подразделения» в зависимости от возраста, рассказал в интервью РБК заместитель руководителя Росмолодежи Дамир Фаттахов, которого называют основным претендентом на пост главы движения, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РБК.

«Возвращаясь к опыту прошлого, не случайно же были определены этапы: сначала ты октябренок, потом — пионер, комсомолец. Движение тоже должно будет разработать внутренние границы между сообществами внутри движения. На мой взгляд, деление возможно на 1–4-й класс, среднюю школу и с 9-го по 11-й», — сказал Фаттахов.

Новое детское движение, согласно законопроекту, объединит несовершеннолетних в возрасте от шести до 18 лет. Первичные ячейки организации планируется создавать не только в школах, но и в учреждениях среднего специального образования.

При этом ребенок должен иметь возможность вступить в движении единожды и уже внутри организации переходить по этапам без лишних трудностей, подчеркнул Фаттахов.

По мнению замглавы Росмолодежи, с детьми любого возраста важно проводить воспитательную работу. «По моему мнению, есть простые жизненные истины, которые универсальны для всех возрастов. И в шесть, и в 16 лет ребенку важно доносить, что такое хорошо, что такое плохо. У каждого возраста свои вызовы, всегда важно, чтобы рядом был наставник, который говорит на подходящем языке. Понятно, что язык для шести лет — один, для 16 — другой», — сказал он.

Чиновник также отметил, что с юридической точки зрения дети до 14 лет могут стать членами движения только с согласия родителей.

«Поэтому думаю, что, когда к родителю придет ребенок с просьбой подписать заявление или кликнуть галочку в каком-то удобном интернет-ресурсе, каждый думающий родитель ознакомится с принципами, ценностями, программой организации», — сказал он.

Законопроект о детском движении был внесен в Госдуму 19 мая, в день столетия пионерской организации. Движение будет добровольным, вступить в него смогут школьники в возрасте от шести лет. Наставниками-вожатыми станут совершеннолетние россияне, причем это не могут быть иностранные агенты и аффилированные с ними лица. Кроме того, в работе движения не смогут участвовать организации-иноагенты.

Идею создания детского движения 20 апреля на заседании наблюдательного совета АНО «Россия — страна возможностей» поддержал президент страны Владимир Путин. С соответствующей инициативой к нему обратилась школьница из Севастополя Диана Красовская.

Другие материалы рубрики "Общество"
89ebb9434728bcdb15c10736d3721aa6a1a3ded7.jpeg

«Ловили волну»: юные приморцы купались в луже посреди проезжающих машин

Водители автомобилей не делали никаких замечаний несовершеннолетним

07a84d2d2ad6ef848a312a97e95433dbad8be53b.jpeg

В Приморье зафиксирован подъем воды в реках

Проезд к нескольким населенным пунктов края ограничен

480135a439fc04b250b8a6ed297b3daad46a1a8a.jpeg

«Скоро начнем квакать»: владивостокцы жалуются на течь из трубы

Сотрудники Водоканала на проблему не реагируют