«Человек как корм акулу не интересует»: хищницы замечены в водах Приморья

Почему акула все-таки нападает, рассказал кандидат биологических наук Игорь Мельников

0c3711107596ce7c4924d109f057a26270c55bd9.jpeg

«Возле Русского видели гигантскую трехметровую акулу», — такие сообщения всерьез напугали жителей и гостей Владивостока. Причем некоторые тут же стали утверждать, что на видео, которое удалось снять очевидцам, одна из самых быстрых и опасных, в том числе и для человека, хищниц — акула-мако. Между тем серьезные специалисты сомневаются, что этот вид мог заплыть в прохладные воды Приморья.

В каких случаях акулы все-таки могут напасть на «хомо сапиенса» РИА VladNews рассказал заместитель руководителя филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии во Владивостоке, кандидат биологических наук Игорь Мельников.

«Во всем мире наберется с десяток видов акул, которые представляют реальную опасность для человека, — отметил Игорь Владимирович. — В воды Приморья такие хищницы заплывают редко. В основном это белая и голубая акулы. Другие, которые встречаются в наших морях, большой опасности не представляют — это местные катраны, встречается в наших морях и полярная акула. Хотя любой акуле, если палец в рот засунуть, — она укусит».

Шансов попасть на акулий зуб у жителей Приморья гораздо меньше, чем попасть под автомобиль, уверен ученый.

«Человек как корм акулу не интересует, — успокоил кандидат биологических наук. — Он  не ее объект питания. Вероятнее всего нападение происходит, когда акула принимает человека из-за его движений и поведения в воде за ластоногих. Например, если кто-то плюхается — плавать учится или звуки громкие издает. Другая причина нападения — запах крови, поэтому не стоит заходить в воду со свежими ранками».

Если акула все-таки решила напасть, то отбиться от нее проблематично.

«У меня большой опыт убиения акул — в экспедициях лет двадцать проплавал, поэтому знаю, как с ними обращаться, — продолжил ученый. — На палубе единственный проверенный способ не убить, но сразу обездвижить акулу — это нож в мозжечок. Я понимаю, что не все отдыхающие идут купаться в море с холодным оружием, поэтому данный способ больше актуален для водолазов, любителей дайвинга».

В любом случае, если есть подозрение, что в непосредственной близости появилась зубастая хищница, необходимо, как можно быстрее покинуть воду.

Другие материалы рубрики "Общество"
d4568b6b641f95094a0c8198b58ad81f46e3e255.jpeg

Явление невероятной красоты: природа создала волшебство в небе Приморья

Жители края смогли запечатлеть редкие облака

b3073dfbd484ac4e0c9fb82736d34b00e6035129.jpeg

«Мы живые!»: пробуют докричаться до власти жильцы барака во Владивостоке

После пожара жители дома на улице Грязелечебница, 4, сидят без воды и света несколько суток

63537f612706993b79ce8f5eebce11538725cf5e.jpeg

Приморская команда КВН везет домой «Малый КиВиН в Светлом»

Шутники из «Красного лиса» сошлись в битве с 24 командами