Диетолог назвала вредные для организма крупы

Популярная в садике каша оказалась самой вредной

dce61c470631272f61e4468f6a2c2af7f07672c7.png

Врач-диетолог, доктор медицинских наук Маргарита Королева посоветовала не употреблять манку, белый рис и каши быстрого приготовления, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Москву 24.

Самой вредной специалист назвала манную крупу. По ее словам, это не только высокоуглеводный, но и высокоглютеновый продукт, поскольку он сделан из пшеницы.

"Глютен – это клей, который в итоге цементирует микроворсинки тонкого кишечника, выключая его из работы, из переваривающей и усваивающей функции. Поэтому такими продуктами злоупотреблять нельзя. Думаю, что для детей, которых по-прежнему почему-то кормят манкой, это не самый полезный продукт. Кроме чувства сытости, он не дает никакой пользы. То есть питательная ценность весьма низкая", – говорит диетолог.

Специалист не советует употреблять и белый рис, поскольку он прошел обработку и лишился полезной оболочки.

"Ценность круп заключается в оболочке, которая наполнена витаминами, минералами и работающей клетчаткой. Все крупы, которые подвержены максимальной переработке, ставшие рафинированным продуктом, которые в природе не встречаются, идут в большей степени во вред организму, а не на пользу, – отмечает эксперт, – За счет наполнителя в виде простых углеводов и большого количества крахмала такие крупы имеют высокий гликемический индекс, поэтому они нарушают работу инсулярного аппарата поджелудочной железы, приводят к избытку веса".

Кроме того, специалист не рекомендует употреблять каши быстрого приготовления, так как в них содержится много сахара.

"Те каши или крупы, которые также максимально переработаны, где от зерна осталась только крахмалистая часть и добавлены пищевые красители, улучшители вкуса или сухое молоко. Они, как правило, в магазинах продаются в пакетиках. Они не только обладают низкой питательной ценностью, но и идут максимально во вред из-за большого количества сахара в составе", – объяснила Королева.

Другие материалы рубрики "Общество"
497df7728ff77dfecb81e8f322fd486b1430d337.png

Изжога и метеоризм: эндокринолог предупредила об опасности гречки

Организм некоторых людей может воспринимать эту крупу неадекватно

6a3b4afa55e6f01963f2bcc2b382564dbe56392a.png

Медики назвали самый полезный для здоровья сердца соус

Соус сочетается с пастой, пиццей и холодными закусками

4e138ed7bb9b3ba04b6d9c86dcb98a0d339a360a.jpeg

Иммунолог рассказал о зонах риска на курортах при росте заболеваемости COVI

К ним относится в том числе общественный транспорт