Диетолог объяснил, чем опасны сладкие прохладительные напитки

Чрезмерное употребление лимонадов и подобных напитков приводит к серьезным болезням

56ccb9684f9039f9c0246ef3032e9261ce9f81cf.jpeg

Частое употребление сладких прохладительных напитков может привести не только к ожирению, но и к гипертонии, диабету и даже раку, отметил в интервью радио Sputnik доктор медицинских наук, врач-диетолог Михаил Гинзбург, сообщает РИА VladNews со ссылкой на радио Sputnik.

В жару люди потребляют гораздо больше жидкости, что естественно и совершенно правильно. Однако неправильным будет выбирать для этого напитки с большим содержанием сахара, предупредил врач-диетолог, доктор медицинских наук, директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии Михаил Гинзбург.

Подавляющее большинство лимонадов, которые стоят на полках магазинов, очень сладкие, пояснил он.

«В лимонаде есть ароматизаторы, красители и очень много сахара. Это абсолютно вредный продукт. Сахар в жидком виде еще вреднее, чем сахар в составе еды, которую надо жевать. Жидкий сахар слишком быстро усваивается организмом и в какой-то момент его концентрация в крови и тканях может резко повыситься. Организм человека не умеет справляться с такими «аварийными» повышениями уровня сахара, из-за этого может возникать интоксикация, воспаление, связывание молекул сахара с молекулами белков, то есть гликирование», – рассказал диетолог в интервью радио Sputnik.

А это, продолжил он, может спровоцировать развитие крайне опасных заболеваний – вплоть до рака.

«Процессы, которые может запустить в организме сладкий лимонад, ведут к ожирению и возрастным болезням. Люди, злоупотребляющие этим напитком, скорее заболевают такими болезнями, как диабет, атеросклероз, гипертония, некоторые виды опухолей», – сказал Михаил Гинзбург.

Диетолог дал совет, чем утолять жажду в жаркую погоду.

«В жару люди начинают употреблять это сладкое пойло (лимонад, – ред.) не с целью поесть, а сахар – это еда, а с целью получить воду, но это неправильно. Воду лучше всего получать именно из воды. Если хочется получить какое-то удовольствие, то очень хорошо делать лимонады самостоятельно с добавлением лимона, имбиря и натуральных подсластителей, но только без сахара. Можно использовать ягодные морсы или травяные настои, они великолепно действуют в жару», – посоветовал Михаил Гинзбург.

Другие материалы рубрики "Общество"
image (1).jpg

Правительство одобрило удвоение лимита сверхурочной работы

Кабмин одобрил поправки в ТК, позволяющие легче уволить сотрудников

деньги 1.jpg

Средний размер пенсии по инвалидности превысит 17 тысяч рублей

Для работающих пенсионеров этот показатель будет равен 17,3 тысячи рублей

image (4).jpg

30 декабря не будет сокращенным рабочим днем

Это подтверждается производственным календарем