Диетолог объяснил, чем опасны сладкие прохладительные напитки
Чрезмерное употребление лимонадов и подобных напитков приводит к серьезным болезням
Частое употребление сладких прохладительных напитков может привести не только к ожирению, но и к гипертонии, диабету и даже раку, отметил в интервью радио Sputnik доктор медицинских наук, врач-диетолог Михаил Гинзбург, сообщает РИА VladNews со ссылкой на радио Sputnik.
В жару люди потребляют гораздо больше жидкости, что естественно и совершенно правильно. Однако неправильным будет выбирать для этого напитки с большим содержанием сахара, предупредил врач-диетолог, доктор медицинских наук, директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии Михаил Гинзбург.
Подавляющее большинство лимонадов, которые стоят на полках магазинов, очень сладкие, пояснил он.
«В лимонаде есть ароматизаторы, красители и очень много сахара. Это абсолютно вредный продукт. Сахар в жидком виде еще вреднее, чем сахар в составе еды, которую надо жевать. Жидкий сахар слишком быстро усваивается организмом и в какой-то момент его концентрация в крови и тканях может резко повыситься. Организм человека не умеет справляться с такими «аварийными» повышениями уровня сахара, из-за этого может возникать интоксикация, воспаление, связывание молекул сахара с молекулами белков, то есть гликирование», – рассказал диетолог в интервью радио Sputnik.
А это, продолжил он, может спровоцировать развитие крайне опасных заболеваний – вплоть до рака.
«Процессы, которые может запустить в организме сладкий лимонад, ведут к ожирению и возрастным болезням. Люди, злоупотребляющие этим напитком, скорее заболевают такими болезнями, как диабет, атеросклероз, гипертония, некоторые виды опухолей», – сказал Михаил Гинзбург.
Диетолог дал совет, чем утолять жажду в жаркую погоду.
«В жару люди начинают употреблять это сладкое пойло (лимонад, – ред.) не с целью поесть, а сахар – это еда, а с целью получить воду, но это неправильно. Воду лучше всего получать именно из воды. Если хочется получить какое-то удовольствие, то очень хорошо делать лимонады самостоятельно с добавлением лимона, имбиря и натуральных подсластителей, но только без сахара. Можно использовать ягодные морсы или травяные настои, они великолепно действуют в жару», – посоветовал Михаил Гинзбург.