Врач предупредила, кому вредит употребление баклажанов

В овоще есть особое вещество, которое не всегда идет на пользу

995abbf989edf7d91bd91dd2f229c961f6365b8f.jpeg

Несмотря на всю свою пользу, в некоторых случаях баклажаны могут навредить организму. Об этом рассказала гастроэнтеролог, гепатолог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге Александра Яковлева, сообщает РИА VladNews со ссылкой на «Газету.Ru».

«Слишком большое количество клетчатки с грубыми волокнами может привести к обострению хронических гастритов и язвенной болезни желудка», – предупреждает доктор.

Также гастроэнтеролог упоминает о присутствии в баклажанах особого вещества – насунина, относящегося к числу антоцианов – природных пигментов с антиоксидантными свойствами. С одной стороны, оно способно защищать клетки от свободных радикалов и препятствовать образованию опухолей, с другой – оно не всегда идет на пользу.

«С осторожностью есть этот овощ следует при нехватке железа в организме. Одной из функций насунина является очистка клеток от излишков железа. На состоянии здорового человека это никак не скажется, а вот при дефиците железа может усугубить ситуацию», – объясняет доктор Яковлева.

Другие материалы рубрики "Общество"
ab9fa33f1e29c6152f19b99dc1ab3744f02f51f7.jpeg

Жалобы на жару в автобусах Владивостока дошли до мэрии

Власти требуют от перевозчиков соблюдать температурный режим в автобусах

22f385146f1dd4453dea02ac29e051cc3b47d4ca.jpeg

Чудо жизни: в Приморье спасли 20 малышей, родившихся с очень низким весом

Самый маленький спасенный пациент весил всего 480 грамм

3bb4432b4e4056ab751c166fa52ff37e2365dcaf.jpeg

В Приморье запретили публиковать кадры последствий ударов дронов

Власти региона дали четкие указания на случай обнаружения беспилотника