Врач предупредила, кому вредит употребление баклажанов

В овоще есть особое вещество, которое не всегда идет на пользу

995abbf989edf7d91bd91dd2f229c961f6365b8f.jpeg

Несмотря на всю свою пользу, в некоторых случаях баклажаны могут навредить организму. Об этом рассказала гастроэнтеролог, гепатолог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге Александра Яковлева, сообщает РИА VladNews со ссылкой на «Газету.Ru».

«Слишком большое количество клетчатки с грубыми волокнами может привести к обострению хронических гастритов и язвенной болезни желудка», – предупреждает доктор.

Также гастроэнтеролог упоминает о присутствии в баклажанах особого вещества – насунина, относящегося к числу антоцианов – природных пигментов с антиоксидантными свойствами. С одной стороны, оно способно защищать клетки от свободных радикалов и препятствовать образованию опухолей, с другой – оно не всегда идет на пользу.

«С осторожностью есть этот овощ следует при нехватке железа в организме. Одной из функций насунина является очистка клеток от излишков железа. На состоянии здорового человека это никак не скажется, а вот при дефиците железа может усугубить ситуацию», – объясняет доктор Яковлева.

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
f9e6e295e8460e9db56797e4e096adcacb4c00af.jpeg

Пиратский клад на Русском острове: о местной легенде вспомнили эксперты

Проклятое золото может до сих пор храниться на приморских территориях

4e72762d3ed4b3f5a1a7d711864738880936fc73.png

85 тысяч кубических метров грунта убрали из рек Спасского ГО

Техника прошла более 8500 метров

8f1a05d852a3e83ae6ddcad4ca1217f2a0c088aa.jpeg

В Минфине предложили исключить семьи с высокими доходами из ипотеки

Речь идет о льготной ипотеке с базовой ставкой 6% годовых