Врач предупредила, кому вредит употребление баклажанов

В овоще есть особое вещество, которое не всегда идет на пользу

995abbf989edf7d91bd91dd2f229c961f6365b8f.jpeg

Несмотря на всю свою пользу, в некоторых случаях баклажаны могут навредить организму. Об этом рассказала гастроэнтеролог, гепатолог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге Александра Яковлева, сообщает РИА VladNews со ссылкой на «Газету.Ru».

«Слишком большое количество клетчатки с грубыми волокнами может привести к обострению хронических гастритов и язвенной болезни желудка», – предупреждает доктор.

Также гастроэнтеролог упоминает о присутствии в баклажанах особого вещества – насунина, относящегося к числу антоцианов – природных пигментов с антиоксидантными свойствами. С одной стороны, оно способно защищать клетки от свободных радикалов и препятствовать образованию опухолей, с другой – оно не всегда идет на пользу.

«С осторожностью есть этот овощ следует при нехватке железа в организме. Одной из функций насунина является очистка клеток от излишков железа. На состоянии здорового человека это никак не скажется, а вот при дефиците железа может усугубить ситуацию», – объясняет доктор Яковлева.

Другие материалы рубрики "Общество"
0d98d354709ad660d99589c6b64980912fb6a903.png

На финишной прямой – ремонт дороги в Пограничном округе Приморья

Ремонт дороги ведется по нацпроекту «Инфраструктура для жизни»

e793a322bb893dfcdd1b83b099d838ebe73d211b.png

Военные пенсии в России проиндексируют дважды в 2026 году

Коэффициент денежного довольствия увеличится до 93,59%

240f21454f2ca1ae1e172354208cd6df853a85bf.jpeg

Жительницы Дальнего Востока потратят на новогоднюю красоту в среднем 7 800

Более половины опрошенных намерены посетить салоны красоты или частных мастеров накануне праздников