В Минздраве предложили запретить свободную продажу электронных сигарет

С предложением выступила эксперт Минздрава Маринэ Гамбарян

3697a05bb1bbf850c3d94f1aa533afead207c775.jpeg

Электронные сигареты и вейпы не должны быть в свободной продаже, без введения запрета на них невозможно достижение государственных целей по противодействию потреблению табака и никотинсодержащей продукции, заявила руководитель Центра профилактики и контроля потребления табака Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины Минздрава России Маринэ Гамбарян, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИА Новости.

Ранее замдиректора департамента системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Минпромторга Владислав Заславский заявил, что полный запрет на электронные сигареты приведет лишь к потерям для бюджета и формированию черного рынка, а для борьбы с контрафактом необходима обязательная электронная маркировка.

«Нет никаких оснований и аргументов, почему вейпы и электронные сигареты, продукты нагревания табака, должны быть разрешены в свободной продаже, когда заведомо известно, что эти продукты абсолютно вредные для здоровья», - сказала Гамбарян.

Она отметила, что электронные сигареты и вейпы не помогают бросить курить и не могут быть использованы как продукты для снижения вреда от курения обычных сигарет. Потребление никотинсодержащей продукции провоцирует риск возникновения не только респираторных заболеваний, таких как бронхит и астма, но и ассоциировано с возникновением злокачественных новообразований и заболеваний сердечно-сосудистой системы, подчеркнула специалист.

Она уточнила, что в России в настоящее время реализуется концепция государственной политики противодействия потреблению табака и иной никотинсодержащей продукции на период до 2035 года и дальнейшую перспективу в рамках нацпроекта «Демография». Концепция направлена на планомерное снижение потребления табака с постепенным выводом табачной продукции из гражданского оборота, сокращение заболеваемости и смертности от болезней, связанных с курением. Однако достижение государственных целей возможно, если будут остановлены тенденции роста распространенности потребления вейпов, электронных сигарет и продуктов нагревания табака, а для этого необходимо, чтобы эти продукты оказались под запретом как можно скорее, считает Гамбарян.

«Электронные системы доставки никотина вредны для здоровья и жизни своих потребителей и, если их не запретить, могут стать источником большого экономического ущерба для общества. Они содержат синтетический и крайне токсичный никотин, который, проникая в организм с аэрозолями электронных сигарет всасывается в кровь уже в полости рта и доходит до мозговых рецепторов быстрее, чем никотин при курении обычных сигарет, вызывая быструю и стойкую никотиновую зависимость», - добавила эксперт.

Другие материалы рубрики "Общество"
d3672d9472bbb4406b372ca2fc7be6e3cf95b70d.jpeg

Россиян призвали в сентябре добавить в рацион пять продуктов

Груша положительно влияет на работу кишечника благодаря пребиотику инулину

a1e15ac68ef53bce2f94fd1d598ec33b9c78e818.jpeg

Цены на такси в России могут взлететь в несколько раз: причина

Около 60% автомобилей, используемых в такси, не соответствуют требованиям локализации

c80218c090e2d7182ea2d1f4dbdda487142f209b.jpeg

Китайская авиакомпания запустит самый длинный прямой рейс в мире

Рейс будет выполняться из Шанхая в Буэнос-Айрес