Счастье и покой: художница покажет свой «Дом» на выставке во Владивостоке

Местные жители смогут насладиться приморскими пейзажами с 3 по 20 августа

00f00f7a3d4ad91173e4ef7c053fb7b4673e6b61.jpeg

С 3 по 20 августа 2022 года в галерее «Арка» будет представлена вторая персональная выставка молодой приморской художницы Саши Эпштейн «Дом», сообщает РИА VladNews.

В экспозицию вошли полотна, изображающие юношей и девушек на фоне приморский природы, занятых сёрфингом, прыжками со скал, игрой в шахматы, а также пейзажи, вдохновленные разными ипостасями приморской погоды.

Фокусом внимания художницы, родившейся в Бурятии, при мысли о доме, становится именно Приморье. Глобализирующийся мир призывает расти, покорять новые вершины, покинуть удаленный от столицы Владивосток, и художница берётся выплеснуть всю свою любовь к месту, где живет, изображая природу и друзей, фиксируя в полотнах беспечное время юности.

Безусловно, выбор героев повествования обнажает утопическое представление о юности в живописи Саши Эпштейн, которое соответствует эстетике советских мозаик, изображающих идеализированных юношей и девушек, создающих образ передовой молодёжи. Атлетичные, загорелые, занятые активными видами спорта и интеллектуального досуга на фоне природы — такими предстают перед нами герои полотен, они замерли вне времени, подобно герою О. Уайльда.

Юность, и все что с ней связано, для автора в данный период – это порог, который стоит переступить, отпустить утопичные представления о будущем, взглянуть на него смелым и чистым взглядом, поэтому герои ищут силы в бесконечной мудрости природы. В повествовании живописных сюжетов Эпштейн важнейшее место занимает море: убаюкивает, концентрирует, принимает в свои воды, оно здесь также символ первичной влаги, подарившей жизнь всему на планете. Сила и мощь воды – это помощник в концентрации и успокоении, природный инструмент сенсорной депривации.

Чтобы соединить образы человека и моря, автор использует уже знакомый в контексте собственной художественной практики приём, изображая занятия сёрфингом. Сквозь все сюжеты с героями-серферами транслируется колоссальное уважение к морской стихии – это кропотливое обучение, терпеливое ожидание ритма нужной волны, покой, который музыка волн дарит слушающим.

Объединяет все сюжеты понимание дома в широком смысле: дом для автора, это место, где царит умиротворение, счастье и покой – это море, побережье, солнце, друзья и юность, которую невозможно пережить дважды.

Другие материалы рубрики "Общество"
3af6ebf6a29dc4fc21ce4c552cd6af2cfcfc3b13.png

Антитела к острому вирусному заболеванию выявили у коров в Приморье

Вирус передается воздушным путем или при тесном контакте животных

fa859debc56d4ded8fb0852c8f80d60894ac0848.jpeg

Тактические рюкзаки собирают предприятия Приморья мобилизованным работникам

Работодатели закупают аптечки и кнопочные телефоны

8d97defd2a9c9e7ad2811e945cd74315f66204da.png

Водителям Приморья устроили внезапную проверку

От управления ТС были отстранены 52 человека