Есть риск остаться без денег: Приморцам не советуют пользоваться VPN

Для снижения обнародования личных данных рекомендуется не заходить в соцсети и банковские приложения с помощью VPN

ce8c41998b0003efccff23bfb4a3e3dace28006d.jpeg

Каждый пятый клиент VPN-сервисов стал жертвой кибератак: в 58% случаев «утекали» персональные данные, а в 26% – финансы, следует из отчета за первый квартал 2022 года компании Positive Technologies, которая занимается кибербезопасностью. В Министерстве цифрового развития Приморского края рассказали о природе мошенничества через системы VPN (виртуальная частная сеть) и объяснили, почему опасно пользоваться модными приложениями для обхода блокировок, сообщает РИА VladNews.

В ведомстве сообщили, что при использовании VPN необходимо понимать все риски и осознавать, что в любой момент персональная информация может попасть в общий доступ: «При работе с бесплатными VPN-сервисами всегда есть риск утечки персональных данных».

Также специалисты рассказали, что злоумышленники получают выход к данным пользователей анализируя алгоритмы приложения. Еще одна уязвимость - ключи шифрования, которые могут быть переданы третьим лицам.

Замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, член Общественной палаты России Никита Данюк отметил, что популярность подобных сервисов растет, но важно не терять бдительность при их использовании: «Сейчас VPN популярен – и может сложиться впечатление, что раз сервисом пользуется множество людей, то вероятность стать жертвой кражи уменьшается. На самом деле все как раз наоборот – чем больше людей использует VPN, тем сильнее интерес аферистов использовать этот сервис в своих целях».

Чтобы снизить вероятность обнародования личных данных, эксперт советует не заходить с помощью VPN в свои аккаунты, начиная с соцсетей и заканчивая банковскими приложениями. 

«А еще надежнее – вообще отказаться от этого сервиса. Использование VPN – это всегда лотерея. При его подключении никогда не знаешь, какова вероятность утечки твоих персональных данных», – подытожил Данюк.

Напомним, что раннее приморцы также сомневались по поводу безопасности виртуальных частных сетей. По словам адвоката и блогера Галины Антонец, в законе нет наказаний за использование VPN, но факт того, что все стремятся получить бесплатный доступ к сервису – наводит на сомнения в безопасности таких действий.

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
d0cfa200a62e857eceaafa66afd4672ecc5d2fbe.jpeg

Отсидевший почти 10 лет за убийство девушки Виктор Коэн вернулся домой

Дата освобождения гражданина сместилась на три дня

324035bae189a5190775fb0ee05caf7c43661a5e.jpeg

64 единицы техники убирали ночью улицы Владивостока

Порядок навели на трассе Седанка-Патрокл и по другим адресам

b3a366e197aad34e6bd42e71216e857151c48c4c.jpeg

В Приморье в молоках минтая обнаружили золотистый стафилококк

Продукция добыта в Северо-Охотской подзоне Охотского моряВ Приморье в двух партий мороженых молок минтая производителя из Петропавловска-Камчатского обнаружен золотистый стафилококк. Продукция добыта в Северо-Охотской подзоне Охотского моря, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Россельхознадзора. Итак, исследования продукции проведены специалистами приморской лаборатории в рамках пищевого мониторинга. Партии исследовались на соответствие основным микробиологическим показателям и паразитарную чистоту. «Протоколами испытаний от 23 апреля подтверждено наличие в замороженной продукции золотистого стафилококка, что является нарушением требований технических регламентов Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" и "О безопасности рыбы и рыбной продукции"», - заявили в ведомстве. Приморским межрегиональным управлением Россельхознадзора в адрес владельца продукции готовится информационное письмо с результатами лабораторных исследований. Специалисты отметили, что золотистый стафилококк – самый опасный вид стафилококков, вызывающих тяжелые пищевые отравления и различные заболевания. Подобные выявления чаще всего свидетельствуют о нарушении правил и технологических режимов изготовления продукции.