На электросамокатах в РФ установят защиту от поездок вдвоем

Новую технологию тестирует Whoosh

021edf5af6cf6687e1fb9afdd30eebe003bfcbb6.png

Кикшеринговый сервис Whoosh разработал и тестирует алгоритмы для определения поездок сразу двух людей на одном самокате, которые запрещены правилами сервиса ввиду безопасности. При успешном тестировании технологию внедрят на всем парке сервиса - планируется, что во время первого нарушения сервис будет снижать скорость самоката и отправлять уведомление, при повторном нарушении возможно введение системы штрафов или блокировок аккаунтов клиентов, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС.

«Whoosh разработал и тестирует алгоритмы, которые позволят по данным от самоката определять, когда на одном самокате едут сразу два человека. Такая поездка может быть небезопасной, так как легко потерять равновесие. Особую обеспокоенность в сервисе вызывают поездки, где пассажир - ребенок», - рассказали в пресс-службе сервиса.

Whoosh собирает большие массивы данных с датчиков на самокате, совокупность этих данных и алгоритм анализа позволяют определить, сколько человек едет на конкретном самокате, и принять меры, отметили в Whoosh. Технология учитывает не только вес водителя самоката, но и другие параметры состояния самоката и поездки.

Сервис разрабатывал алгоритм больше года, отметили в компании. Пока технологию тестируют на нескольких десятках самокатов - если тесты пройдут успешно, алгоритм будет применяться на всем парке сервиса.

«Один из самых сложных вопросов - понять, насколько корректно мы определили, что действительно на самокате не один человек и что с этим делать, - пояснила пресс-секретарь Whoosh Юлия Камойлик. - Автоматически штрафовать или останавливать самокат на ходу - плохой сценарий, особенно на первом этапе. Скорее всего мы будем снижать скорость самоката, отправлять уведомление и дополнительно рассказывать пользователю, почему так не стоит делать. В случае повторения, наверно, штрафовать или блокировать аккаунт».

Реальный объем поездок вдвоем на самокатах неизвестен, однако в ближайшие несколько недель уже можно будет говорить о массовости нарушения, считают в компании.

«Поездка на самокате вдвоем правилами сервиса запрещена. Тем не менее, нарушения периодически случаются, пользователи могут даже получить штраф. Что так не стоит делать пользователю рассказывает наклейка на самокате и обучение после установки приложения», - подчеркнули в компании.

В другом кикшеринговом сервисе «Юрент» по правилам безопасности также запрещено ездить вдвоем на одном электросамокате.

«Специально обученные консультанты «Юрент» стоят в самых популярных местах города и рассказывают клиентам, что можно и нельзя делать на самокатах, в том числе говорят о том, что небезопасно ездить вдвоем, и предлагают совершеннолетним пользователям взять второй самокат. По нашим данным, это работает эффективнее штрафов», - пояснили в пресс-службе сервиса.

Whoosh - российский кикшеринговый сервис, на данный момент работает в 45 городах России, парк компании составляет 85 тыс. электросамокатов. Аудитория сервиса в 2022 году превысила 10 млн пользователей. 

Другие материалы рубрики "Общество"
89ebb9434728bcdb15c10736d3721aa6a1a3ded7.jpeg

«Ловили волну»: юные приморцы купались в луже посреди проезжающих машин

Водители автомобилей не делали никаких замечаний несовершеннолетним

07a84d2d2ad6ef848a312a97e95433dbad8be53b.jpeg

В Приморье зафиксирован подъем воды в реках

Проезд к нескольким населенным пунктов края ограничен

480135a439fc04b250b8a6ed297b3daad46a1a8a.jpeg

«Скоро начнем квакать»: владивостокцы жалуются на течь из трубы

Сотрудники Водоканала на проблему не реагируют