Нутрициолог назвала популярную ягоду с огорода одной из самых полезных
По мнению врача, полезные качества ягоды недооценивают
Одной из самых полезных ягод, которая растет на огородах у россиян, является крыжовник. Иммунодиетолог и нутрициолог Анна Шутова рассказала о полезных и недооцененных полезных качествах этой ягоды, сообщает РИА VladNews со ссылкой на «Газету.Ru».
«Первое, что знают практически все о пользе крыжовника – это высокое содержание витамина С. В крыжовнике действительно витамина С в 3-4 раза больше, чем в малине и чернике. В спелых плодах витамина С вдвое больше, чем в недозрелых. И это именно тот витамин С, который максимально усвоит наш организм, так как находится он там в окружении флавоноидов с их бесценными антиоксидантными свойствами. Например, в отличие от других прихотливых ягод, крыжовник зачастую стойко переносит тяготы нестабильной российской природы на открытом дачном участке, из-за чего количество флавоноидов будет максимальным», — объяснила эксперт.
По словам доктора Шутовой, многие ягоды содержат антиоксиданты, но их концентрация в крыжовнике значительно выше.
«Если сравнить с черникой, которая тоже считается одним из лидеров по этому показателю, то содержание в крыжовнике в 27 раз выше. А если сравнить с малиной, то в 13 раз. Единственная ягода, чуть ближе стоящая к крыжовнику по содержанию антиоксидантов, – асаи. Но и в ней концентрация ниже – примерно в полтора раза», — добавила эксперт.
Поскольку крыжовник лидирует по ягодам среди биодоступного витамина С, врач рекомендует вводить его в рацион тем, у кого есть анемия. Также крыжовник полезен в случае проблем с пищеварением.
«Еще одно полезное свойство природного витамина С – помощь при запорах. А в сочетании с содержащимися в крыжовнике органическими кислотами (яблочная и лимонная) и клетчаткой, стимулирующей перистальтику кишечника, ягоды незаменимы для пищеварения, оказывая мягкий слабительный эффект», — заметила она.
Кроме этого, крыжовник можно смело назвать природным антидепрессантом за счет содержания достойного количества магния и витаминов группы В, отмечает Шутова.
«Интересен и тот факт, что крыжовник содержит 5 вкусов из 6 возможных, что считается самым полезным и сбалансированным. А уже в ходе современных исследований ученые выяснили, что экстракты, добытые из ягод крыжовника, способны снижать активность множества вирусов: штаммов гриппа, герпеса, гепатита B и прочих. Предположительно, этот эффект обусловлен наличием фенолов и некоторых других активных веществ», — подчеркнула врач.
Вдобавок ко всему, как утверждает нутрициолог, полезными свойствами обладают листья и ветки крыжовника.
«Например, молодые веточки крыжовника используют для приготовления чаев и настоев для ускорения обмена веществ, повышения иммунитета и борьбы с отеками при проблемах с почками, при вялом пищеварении и при ревматизме. А отвар из листьев крыжовника при регулярном употреблении способствует выведению камней из почек, является мягким желчегонным средством, используется для лечения воспалительных заболеваний полости рта, для остановки кровотечений», — рассказала врач.
В то же время, медик напомнила, что кислые ягоды крыжовника не рекомендуют употреблять при наличии язвы желудка либо двенадцатиперстной кишки. Из-за высокого содержания дубильных веществ плоды не рекомендуются при колитах и энтеритах. Семена ягод могут стать причиной обострения некоторых заболеваний кишечника.