Приморье в лидерах по производству аквакультуры
Мороженного мяса рыбы и фарша становится больше на российских рынках

Производство рыбной продукции в России выросло на 1,3 процента по сравнению с прошлым годом и составило 1,97 млн тонн, сообщает сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Росрыболовства.
«В два раза увеличился выпуск мороженого мяса рыбы (включая фарш) и составил 40,5 тысяч тонн, — рассказали в ведомстве. — Выросло производство мороженого рыбного филе на 34,5% — до 157,7 тыс. тонн; консервов рыбных – на 5%, до 99,3 тыс. тонн; икры лососевых рыб – на 15,8%, до 692 тонны».
Рост производства и изменения структуры переработки в части выпуска продукции с добавленной стоимостью происходит в том числе благодаря вводу в строй новых рыбоперерабатывающих предприятий.
На Дальнем Востоке и Севере России уже построен 21 рыбоперерабатывающий завод в рамках реализации программы инвестиционных квот (первого этапа).
Однако, чтобы начать производство рыбной продукции, необходимо не только сохранить «рыбное» богатство, но и увеличить его.
Традиционно Дальневосточный федеральный округ становится лучшим по итогам производства аквакультуры.
С начала этого года показатель Дальневосточного федерального округа – более 59,3 тысяч тонн (показатель на 8,5% выше значений этого периода 2021 года). Среди регионов на первом месте — Приморье — 58,3 тысяч тонн товарной продукции. На втором месте Мурманская область с 49 тысячами тонн. И тройку замыкает Республика Карелия – 15,4 тысяч тонн.
В регионе активно реализуется государственная программа «Развитие рыбохозяйственного комплекса в Приморском крае» на 2020-2027 годы.