Анжела Кабиева: «Избыточное количество соли в рационе – вредный фактор»

Специалист рассказала о способах, как уменьшить ее количество в пище

1ecb9115e754ef6063ef81f55678779768134676.jpeg

Анжела Кабиева, идеолог здорового образа жизни в Приморском крае, амбассадор Йоги смеха, руководитель проекта «Приморье за здоровье!», главный врач Владивостокской поликлиники №3 рассказала о вреде избыточного потребления соли и поделилась советами по уменьшению ее количества в пище, сообщает РИА VladNews.

Вкусовые пристрастия формируются под воздействием поведения, которое сначала выбирают для нас родители, потом мы следуем этим привычкам, развиваем их.
Пример: младенцу соль не нужна, он ее получает с молоком матери, потом вводится прикорм, его начинают подсаливать, еще позже появляется "взрослая пища", ещё чуть более соленая.

Механизм работает просто: чем более соленую пищу мы едим, тем большая толерантность рецепторов к соли возникает, и тем больше соли нам требуется.
Порог вкусового ощущения увеличивается и может расти и дальше. Больше соли - больше её хочется, и наоборот - чем меньше соленого мы едим, тем меньше ее хочется, такая вот прямая зависимость от соли.

Надо держать в уме, что избыточное количество этой приправы в рационе - вредный фактор. Рекомендованная суточная норма 5 г, а всё что выше - не есть польза. Избыточное количество соли вредно для сердца, для мочеполовой системы, для суставов, для органов ЖКТ.

Надо менять эту привычку.
Каким образом, вы спросите?
Выдержать паузу; период, в течение которого мы будем уменьшать количество соли, и в течение этого временного промежутка вкусовые рецепторы перестроятся и соли будет требоваться меньше (невероятно, но наш организм так умеет! К слову, с сахаром ситуация аналогичная).

Делюсь способами, как уменьшить количество соли:

Первый способ. Убрать соль с обеденного стола. Схема проста: не видим соль - забываем о ее необходимости. Зачастую, увидев солонку, человек автоматически присаливает, порой не попробовав даже пищу. Может быть, соль там и не нужна вовсе (так мы избежим автоматического подсаливания).
Вероятно, нам будет лень вставать из-за стола, когда аппетит уже на пределе.

Второй способ. Сделать количество дырочек в солонке меньше! Обычно человек делает 2 движения рукой, когда солит еду, так пусть соли высыпается меньше!

3 способ вкусный! Добавлять не поваренную соль, а соусы, приправы - они перебивают желание посолить, поскольку дают насыщенность вкусу и соль становится не нужна, ее кажущийся недостаток становится совсем незаметен.

А как угадать то состояние, что ты уже потребляешь нужное количество соли, что количество соли уменьшилось? "Где эта тонкая грань?" - спросите вы.
Знакомый доктор как-то дал мне такой совет.

Когда вы будете есть свежие огурцы, помидоры, перец и прочие свежие овощи без соли, и вам они будут казаться вкусными, солёными, насыщенными - то тогда с рецепторами уже все хорошо.

Рецепторы ощутят тот самый порог солености, который достаточен для организма.
Ведь истинный вкус продуктов ощущается, а тонкие вкусовые ощущения возможны, лишь когда мы не злоупотребляем досаливанием пищи.

Что касается готовых блюд - во время приготовления их нужно солить, это нормально. Хозяйка не пересаливает пищу; как правило, там оптимальное количество соли.
Поэтому, лучше довериться вкусу повара и не добавлять соль к уже готовому блюду.

Напоминаем, что наши советы от эксперта выходят в рамках проекта Приморье за Здоровье.

В рамках проекта "Приморье за здоровье" реализуется проект "Цвета здоровья", направленный на формирование принципов ЗОЖ и отказа от вредных привычек. Наши яркие фото инсталляции вы можете встретить в городах Приморского края.
Проект реализуется при поддержке правительства Приморского края и Министерства здравоохранения Приморского края.

Другие материалы рубрики "Общество"
3698541.jpg

Регулярное морское сообщение между Сокчо и Владивостоком возобновляется

Рейсы будут выполняться с августа

деньги 1.jpg

Организованная группа похитила более 3,8 млн со счетов жителей Приморья

На имущество обвиняемых наложен арест на сумму 4,2 млн рублей

w10y4dtkpia2ido0h1bwy0175mew1lmx.jpg

Реконструкция моста через Раковку ведется по графику в Уссурийске

Основная сложность – обнаружение скального грунта