Секреты древнего города Каюань раскрывают археологи в Приморье

В этом сезоне специалисты раскапывают мастерские во внутреннем городе

578660357fcda1e8b5191545f3e8b02358a3f249.jpeg

Россыпь монет, тазик глиняных осколков, десятки наконечников стрел — часть «урожая» приморских археологов на Краснояровском городище за этот сезон. Сегодня искатели древностей отмечают свой профессиональный праздник. Накануне корреспондент РИА VladNews побывал на раскопках самого известного и самого большого археологического памятника на Дальнем Востоке — Краснояровского городища под Уссурийском.

Огромная, заросшая лесом сопка встает сразу за селом Утесное. Сложно представить, что 800-900 лет назад на этом месте был огромный город, стояли дома, дымили печи, возвышались императорские замки. Хотя безжалостному времени так и не удалось стереть его остатки до конца. До сих пор можно разглядеть следы огромных валов, которые опоясывали древний город.

«С 1995 года мы начали здесь раскопки, — рассказала заведующая сектором средневековой археологии Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН Надежда Артемьева. — Памятник находится близко к Уссурийску, который в те годы стал сильно увеличиваться в размерах. Надо было его сохранять. Мы и не ожидали, что памятник станет для нас стационарным — около 30 лет его раскапываем».

Надежда Григорьевна, пожалуй, больше всех знает о секретах древнего города Каюань —  одной из последних столиц Золотой империи Чжурчженей. Ее основателем стал генерал, позже провозгласивший себя императором, Пусянь Ваньну, который увел 10 тысяч человек, спасаясь от монгольского нашествия.

«Строили не в мирных условиях, поэтому выбрали место для города на сопке — защищаться проще — ее использовали как крепость, — продолжила археолог. — Есть тут и валы, которые защищали внутренний город и запретный город — как раз та часть, где жил император. В этом году мы исследуем помещения во внутреннем городе — мастерские по выплавке бронзы и металла. Раскопали несколько печей для выплавки, заканчиваем южную часть, где находилось жилище надомников-мастеров.  В одном месте нашли более 50 наконечников стрел».

Территория археологического памятника огромна — 180 гектаров, все село Утесное, которое раньше называлось Красный Яр, стоит на месте старого города.

«Мы единственные в России, кто копает это государство, — продолжили увлекательный рассказ археологи. — Когда заселялся Дальний Восток люди приходили на эти места и удивлялись — здесь были дороги. Первый гарнизон в Уссурийске везде натыкался на древности, до сих пор местные жители находят что-то интересное прямо у себя на огородах».

Научный сотрудник Сергей Макеевский не скрывает, что многие удивительные находки на древнем городище — его рук дело.

«В свое время захотел окончить исторический факультет ДВГУ, но был молодой и как-то не получилось с окончанием первого курса, — признался ученый. —  Единственный предмет, который я тогда сдал — «Основы археологии». Одногруппник предложил съездить в экспедицию. С 1998 года так и езжу. Судьба мне благоволит по части интересных находок. Говорят, что самая важная моя находка — буддистский жезл — ваджра. Нашел ее в комке грязи. В другой раз стенку раскопа отбивал, а оттуда, бац, и вываливается горсть монет. Мечтаю найти что-то типа каменной или бронзовой карты этого города».

Все артефакты тщательно фиксируются и бережно хранятся. Для каждой новой монетки — отдельная папка.

«16 монет нашли в этом году, — посчитал ведущий инженер сектора средневековой археологии Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН Андрей Михальченко. — Тогда они имели небольшую ценность. Поэтому такие монетки с отверстием нанизывались в связки. Например, чтобы купить корову, нужны были тысячи таких монет. Нашли вток — обратную сторону копья, а еще пинцет, пряжку от ремня, много монет разного номинала. Было найдено большое количество наконечников стрел. Видимо, готовили к переплавке».

О том, как выглядели и чем питались жители древнего города, археологи уже узнали.

«Это были оседлые представители монголоидной расы не очень высокого роста, коренастые, — уверены специалисты. — Ели просо, ячмень, мясо, рыбу. Были достаточно воинственными — большое количество ядер для камнеметных машин находим. Вместе с тем были они и умелыми мастерами — керамика достаточно высокого качества. Нашли в этом году фарфоровые фрагменты – ясно, что такая дорогая посуда принадлежал не простому человеку».

Неравнодушен к древним тайнам и звукооператор Приморского театра кукол Алексей Анисимов. Он просыпается в лагере раньше всех — надо успеть приготовить завтрак археологам.

«Во-первых, мне очень нравится сам процесс раскопок, ты словно притрагиваешься к истории, — рассказал молодой человек. — Во-вторых, в городе очень устаешь от суеты, в сюда приезжаешь — здесь природа, спокойствие тишина. У меня друг учился на истфаке и как-то позвал с собой. И меня затянуло. И вот уже с 2009 года каждый заслуженный отпуск провожу в археологической экспедиции».

Старый город открывает свои тайны, но пока нераскрытых секретов еще больше, уверены археологи.

Другие материалы рубрики "Общество"
3698541.jpg

Регулярное морское сообщение между Сокчо и Владивостоком возобновляется

Рейсы будут выполняться с августа

деньги 1.jpg

Организованная группа похитила более 3,8 млн со счетов жителей Приморья

На имущество обвиняемых наложен арест на сумму 4,2 млн рублей

w10y4dtkpia2ido0h1bwy0175mew1lmx.jpg

Реконструкция моста через Раковку ведется по графику в Уссурийске

Основная сложность – обнаружение скального грунта