Эндокринолог рассказал о разнице между ожирением и метаболическим синдромом

Также врач назвал причины развития метаболического синдрома

d0cb9350a613d56f745a5cba29929f7a82e3cf58.png

Метаболический синдром — это комплекс факторов, увеличивающих риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. О причинах такого состояния и разнице между ожирением и метаболическим синдромом рассказал врач-эндокринолог, член Российской ассоциации эндокринологов Арсений Русанов, сообщает РИА VladNews со ссылкой на «Известия».

Как пояснил эксперт, ожирение представляет собой хроническое заболевание, связанное с избытком подкожно-жировой клетчатки. Выделяют верхний (абдоминальный) и нижний (гиноидный) тип ожирения. В свою очередь метаболический синдром включает в себя несколько элементов.

«Абдоминальное ожирение — вид ожирения по типу «яблока», при котором избыток жировой клетчатки преимущественно располагается в области живота, артериальная гипертензия — повышение артериального давления, дислипидемия — повышение уровня холестерина крови, нарушение соотношения «хорошей» и «плохой» фракции холестерина, гипергликемия — повышение уровня сахара крови, инсулинорезистентность — невосприимчивость организма к собственному инсулину, главная роль которого транспорт глюкозы из крови в клетки», — перечислил врач.

По словам Русанова, инсулинорезистентность — главная причина сахарного диабета, так как сахар остается в крови и в клетки не поступает. При этом уровень инсулина в крови значительно повышается, что также может негативно влиять на состояние здоровья, например в части риска онкологических заболеваний.

Врач указал, что ожирение является частью метаболического синдрома. Оба эти состояния могут привести к сердечно-сосудистым заболеваниям (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт), к болезням печени и желчевыводящих путей, к онкологическим заболеваниям, сахарному диабету 2 типа, синдрому обструктивного апноэ сна, нарушениям половой функции у мужчин и женщин, включая бесплодие.

«Таким образом, ожирение, особенно в рамках метаболического синдрома, может оказать существенное влияние на качество и продолжительность жизни. Все компоненты метаболического синдрома являются модифицируемыми, то есть существуют эффективные способы снизить негативное влияние перечисленных факторов риска», — подчеркнул эндокринолог

В качестве профилактики серьезных осложнений метаболического синдрома специалист посоветовал снизить массу тела, отказаться от вредных привычек, контролировать уровень холестерина и глюкозы в крови, а также регулярно наблюдаться у врача.

«Я бы рекомендовал в первую очередь сосредоточится на снижении массы тела. С одной стороны, снижение веса будет благоприятно влиять на все остальные компоненты метаболического синдрома. При снижении массы тела стабилизируется уровень артериального давления, холестерина, сахара, инсулина крови. С другой стороны, снижение массы тела является наиболее сложной задачей и в значительной степени зависит от действий самого пациента», — отметил Русанов.

Он добавил, что в основе терапии ожирения всегда стоит изменение образа жизни: соблюдение низкокалорийного характера питания и увеличение физической активности.

5 июля бариатрический хирург, кандидат медицинских наук Наталья Бордан рассказала, что снизить вес самостоятельно пациенту с ожирением практически невозможно. По ее словам, помощь врача необходима не только для того, чтобы обезопасить пациента от вредных диет, которые могут привести к анорексии впоследствии, но также и сделать процесс похудения более эффективным. Эксперт предупреждает: в большинстве случаев через какое-то время вес вернется, так как все процессы в организме человека направлены на сохранение жиров.

Другие материалы рубрики "Общество"
d2926d506df1cb07fbcda86229cf1040ffbd0df3.jpeg

Жители Владивостока назвали желаемый МРОТ

Лидерами по ожиданиям стали Москва, Санкт-Петербург и Хабаровск

940ca18d340fa361532d0f9e2b05348e8dcb8303.jpeg

Жительница Приморья отдала 600 000 рублей за «снятие порчи»

«Гадалка» убедила гражданку, что на ее семью наложена «смертельная порча»

933fd13692a74482373a1de3c7ddd76f1e7b0893.jpeg

Владивостокцы рассказали, где чаще всего встречают свою любовь

Чаще всего люди встречают любовь на работе