Татьяна Заболотная: «От СВО зависит безопасность всех жителей России»

Лидер приморского отделения «Матери России» высказалась о поддержке ВСО – в материале РИА VladNews

b1941a801ee06c79318cd5537625de97abb723c0.jpeg

Лидер Приморского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Матери России» Заболотная Татьяна Владимировна рассказала в материале РИА VladNews не только о важности спецоперации, но и о поддержке организацией военнослужащих и их семей, а также о патриотических мероприятиях, проходящих в крае.

- Сегодня много ребят в рамках спецоперации отправляются на Украину. Как вы оцениваете важность СВО? Вы поддерживаете спецоперацию?

Приморское региональное отделение «Матери России» заявило с первых дней начала специальной военной операции на Донбассе о безоговорочной поддержке решения Президента РФ Владимира Владимировича Путина.

Важность и необходимость СВО не может вызывать сомнения потому, что от решения ее задач по денацификации и демилитаризации Украины зависит и наша всеобщая безопасность жителей России и, конечно, Дальневосточных рубежей, в том числе Приморского края.

С каждым днем, узнавая новые подробности о специальной военной операции на Донбассе, в наших материнских душах тоже «взрываются гранаты» от эмоционального напряжения и возможной опасности перерастания событий в нечто иное.  Мы, матери, понимаем важность СВО и всем сердцем желаем нашим ребятам достойно выстоять.

- По вашему мнению, как старшее поколение относится к СВО?

Слава Богу, еще живы фронтовики, которые освобождали Украину в годы Великой Отечественной войны, труженики тыла, представители поколения «Детей войны». Наше старшее поколение в подавляющем большинстве поддерживает СВО, в чем мы убеждаемся на встречах с ними, проходящих в различном формате: на торжественных мероприятиях в честь дней воинской славы, в беседах с учащейся молодежью, школьниками. Очень важно, что они могут объективно рассказать о том, что несет миру фашизм и неонацизм.

- Какую поддержку ваше Движение «Матери России» оказывает военнослужащим и их семьям?

На базе местных отделений ПРО ВОД «Матери России», по мере необходимости, начали создаваться клубы для родных и близких, прежде всего матерей и жен ребят, которые сейчас на Донбассе и, конечно, для вдов погибших участников СВО. В качестве примера приведу клуб «Сила жизни», который организовала в Уссурийске руководитель местного отделения ПРО ВОД «Матери России» Анна Павлова со своим активом.

Да, это не так просто, пригласить эту категорию к общению! Слишком мало прошло времени, еще свежи раны и беспокойство в материнских сердцах, но время и разум все равно побеждают.  Было принято решение, что в таком сообществе матерям Уссурийска будет легче ждать известий от сыновей и мужей, по пятницам обмениваться новостями от своих близких. На одну из таких встреч мы приехали с представителями партии Единой России с пирогами и творческим подарком: Ольга Вершинина – студентка училища им. Гнесиных исполнила для матерей проникновенные песни и романсы, на встрече были радость и слезы.

На других территориях Приморья, в том числе в Надеждинском районе, в Большом Камне, Арсеньеве, Партизанске, Владивостоке и других, наши активисты устанавливают тесные отношения с семьями (женами и матерями наших бойцов на Донбассе) через личные контакты. Здесь очень важно, чтобы близкие откликались на наши предложения. Помощь оказывается прежде всего моральная, личного плана. Мы помогаем решать вопросы правового и адресного характера, осуществляем связь с органами социальной защиты. Спектр обращений – самый разный. Также благодаря подключению социальных служб муниципалитетов, решаются вопросы по отдыху ребят после ранения со своими семьями на базах отдыха у морского побережья.

Лично у меня остался в памяти случай, когда мне позвонил командир Омоновцев и попросил в оперативном порядке помочь решить вопрос по выделению мест в детском саду Владивостока одновременно трем детишкам семье одного из омоновцев, срочно отбывающего на спецоперацию в Донбасс. Вопрос непростой, но был решен оперативно. 

- Вы отправляли гуманитарную помощь на Украину?     

Заявив о своей поддержке СВО, «Матери России» не раздумывая заступили на вахту «Своих не бросаем!», которая включает в себя не только оказание моральной поддержки военнослужащим, но и сбор гуманитарной помощи вынужденным беженцам, отправку посылок участникам СВО. К этому подключились без исключения все 30 Местных Отделений нашего Материнского Движения. Я искренне благодарна и признательна всем руководителям и активу советов отделений «Матерей России» за оперативность и отзывчивость в проводимых акциях! Сердца всех матерей, как барометр, чувствуют все изменения в обществе и готовы помогать тем, кто в этом нуждается.   

Для отправления гуманитарной помощи был открыт специализированный банковский счет. Наш актив неоднократно посещал центр в п. Врангель, где вынужденным беженцам оказывалась адресная помощь в одежде и продуктах питания. Непосредственно в Донбасс отправлены посылки с продуктами длительного срока хранения, сладостями, вещами, средствами личной гигиены. Каждую посылку мы так и называли: «Посылка от мамы». Помимо всего вышеперечисленного, отдельное внимание было уделено письмам от матерей и детей, в которых выражается всеобщая поддержка. Мы убедились по отзывам самих ребят, которые их уже получали: насколько для них эти письма были важны, грели душу и внушали веру в победу!

- В Приморье уже вернулись бойцы, которые участвовали в спецоперации на Украине. У Вас была возможность пообщаться с ними?

Конечно, участники нашего движения общаются с теми, кто вернулся из мест СВО на замену или на реабилитацию по месту их проживания. Полных данных нет, делаем это через личные контакты, так, как и у членов «МР» родные и близкие (мужья, братья) большинство еще выполняют боевые задачи СВО на Донбассе.

Лично мне повезло: со мной работает Артур Потапов, который за счет своего отпуска был на Донбассе 4 месяца. Вернулся живым, правда ему досталось сполна. Вот это настоящий герой! А его лучший друг Евгений Орлов, с которым он уходил вместе на специальную военную операцию, к сожалению, погиб. Наш флаг «Матерей России» вместе с флагами спецназа закреплен на могиле Евгения Михайловича на Морском кладбище! Их история заслуживает отдельного должного внимания и разговора.

- На Ваш взгляд, важно ли проводить патриотические мероприятия для подрастающего поколения?

С начала СВО активисты Местных Отделений «МР» начали проводить встречи, круглые столы в образовательных учреждениях Приморья, разъясняя учащимся задачи и цели СВО. Мне лично очень запомнился «урок мужества» в одном из колледжей Владивостока, где подростки не боялись задавать вполне взрослые вопросы.  С началом нового учебного года такие встречи: «Уроки мира», «Уроки мужества» обязательно возобновятся. Наши земляки – приморцы должны знать и помнить имена героев и участников СВО! Наша общая задача: оказать содействие в присвоении имен героев: улицам, школам, юнармейским отрядам, ученическим классам. Уже есть примеры, когда спортивные сообщества начинают проводить соревнования в честь и память погибших участников СВО.

Сегодня мы совместно с органами местного самоуправления, такими структурами, как управление образования включены в процесс сбора материалов о тех, кто, к сожалению, погиб в СВО, для создания летописи, мемориальных стендов, установления памятных досок. Эту работу необходимо проводить. Например, сейчас мы решаем вопрос касаемо присвоения имени Евгения Орлова кадетскому классу «Международной школе нового тысячелетия».

Помимо прочего, ПРО ВОД «Матери России» готовят к изданию поэтический сборник наших приморских авторов - матерей, в числе которых участники нашего движения, самобытные поэты из многих городов и районов края. Приморцы смогут ознакомиться со стихами о Родине, о России, о том, что сейчас происходит в Донбассе и в целом на Украине. В настоящий момент времени идет сбор и подготовка материала, сборник планируем выпустить в октябре этого года.

К тому же, мы очень надеемся, что губернатор Приморского края Олег Николаевич Кожемяко поддержит нашу инициативу о присвоении звания почетных граждан, участников действий в СВО во всех муниципалитетах края, где проживают и проживали ребята и выделит место во Владивостоке для возведения мемориального комплекса в сквере в честь участников спецоперации на Украине.

- Что можете сказать и пожелать тем, кто отправляется на Украину?

Я даю материнский наказ: всем вернуться домой живыми и здоровыми! Пусть наши ребята, там, на Донбассе всегда помнят о том, что их ждут на РОДИНЕ жены, дети, родные и друзья!

Другие материалы рубрики "Общество"
65a4be7f775a9dbfb3c41f67611877203408c65a.png

Врачи перечислили причины мигрени и способы ее лечения

Врач Георгиева: спровоцировать приступ мигрени могут стресс, бессонница или шоколад

91642d1e443d827a57505052b7aa2e956aa7c718.png

Самая старая собака в мире умерла в 22 года

Она жила в США

9736d2b06ba1f7d88de0e5f51dbb87b87b1ded90.png

Терапевт рассказала, почему синяки появляются на теле неожиданно

Она добавила, что синяки могут указывать на болезни