В Роспотребнадзоре рассказали, как коронавирус может передаться через рыбу

Заражение возможно, если фасовщик не носил маску

e7b1a65fe776a9be1228072de63839258fa17a06.jpeg

Рыбы, креветки и морские гребешки не болеют коронавирусом, но если морепродукты разделывал, готовил и упаковывал человек с COVID-19, то они могут быть загрязнены вирусом, заявил руководитель Екатеринбургского научно-исследовательского института вирусных инфекций ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора, доктор биологических наук Александр Семенов, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИА Новости.

Ранее в СМИ появилась информация, что в Китае ПЦР-тесты начали брать даже у морских обитателей – рыб, креветок, крабов, на прилавки морепродукты пропускают только после проверки. 

«Рыба и морепродукты чаще всего попадают к нам на стол в замороженном виде или по холодовой цепи. И в этих условиях, если рыбу или креветок, моллюсков разделывал, готовил и паковал человек, больной коронавирусом, который не носит маску, а чихает на все вокруг, то, конечно, контаминация (загрязнение) вирусом будет», - сказал Семенов.

Он отметил, что сама по себе рыба, креветка или морской гребешок коронавирусом не болеют. 

По словам специалиста, основной путь передачи коронавируса – воздушно-капельный, через пищевые продукты он не передается, но если вирус попал на еду от больного, то человек может заразиться. 

Другие материалы рубрики "Общество"
1dd1f302b9a7b1b348aea480334ad0e704657604.jpeg

Россельхознадзор пресек попытку ввоза зараженных подсолнухов из Китая

В срезах декоративных подсолнухов был выявлен западный цветочный трипс

876b32fa1f2874d8f21b317dedbc5cd7d3d9f3fd.jpeg

В Артёме возводят первый фиджитал-центр: спорт плюс виртуальная реальность

Комплекс объединит реальные тренировки и цифровые технологии

2d8a4169d1f6cf0dc17e10066b2a0add5b3f2eda.jpeg

28 ноября в школах и детсадах Владивостока введено свободное посещение

В городе ожидается ухудшение погодных условий.