В Роспотребнадзоре рассказали, как коронавирус может передаться через рыбу

Заражение возможно, если фасовщик не носил маску

e7b1a65fe776a9be1228072de63839258fa17a06.jpeg

Рыбы, креветки и морские гребешки не болеют коронавирусом, но если морепродукты разделывал, готовил и упаковывал человек с COVID-19, то они могут быть загрязнены вирусом, заявил руководитель Екатеринбургского научно-исследовательского института вирусных инфекций ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора, доктор биологических наук Александр Семенов, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИА Новости.

Ранее в СМИ появилась информация, что в Китае ПЦР-тесты начали брать даже у морских обитателей – рыб, креветок, крабов, на прилавки морепродукты пропускают только после проверки. 

«Рыба и морепродукты чаще всего попадают к нам на стол в замороженном виде или по холодовой цепи. И в этих условиях, если рыбу или креветок, моллюсков разделывал, готовил и паковал человек, больной коронавирусом, который не носит маску, а чихает на все вокруг, то, конечно, контаминация (загрязнение) вирусом будет», - сказал Семенов.

Он отметил, что сама по себе рыба, креветка или морской гребешок коронавирусом не болеют. 

По словам специалиста, основной путь передачи коронавируса – воздушно-капельный, через пищевые продукты он не передается, но если вирус попал на еду от больного, то человек может заразиться. 

Другие материалы рубрики "Общество"
c874568c31fecc1770215ad37fbe530f77e0ee82.jpeg

Подготовка к школе: какие прививки нужны будущим первоклассникам

Для поступления в первый класс не обязательны все прививки из Национального календаря

ee516b1c44e19966bffb9b78411eb2824bbedd98.jpeg

Тревожный тренд: в Приморье впервые выявлена гонорея у детей до 14 лет

Ситуация с сифилисом также вызывает опасения

58cf6f22fba3c954cae27d491285fb50b6c56d5f.jpeg

Гороскоп на 20 июля

Подходящий день для того, чтобы проявить характер и отстаивать свою точку зрения