Врач предостерег от чрезмерного употребления кукурузы

Врач рассказал, сколько початков кукурузы можно съедать в день

f6da4f7bc59e965d133713eea7bd6085347330fd.png

О полезных свойствах кукурузы и о том, сколько початков можно съедать в день без ущерба для здоровья, рассказал врач-диетолог Андрей Бобровский, сообщает РИА VladNews со ссылкой на радио Sputnik.

Конец лета – это в том числе и сезон кукурузы. Вареная кукуруза – полезный продукт, он содержит большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов, отметил кандидат медицинских наук, врач-диетолог, доцент медицинского факультета СПбГУ Андрей Бобровский.

Еще одним достоинством зерен кукурузы, по его словам, является высокое содержание клетчатки.

«Один из главных плюсов кукурузы – содержание пищевых волокон, или клетчатки. Именно она является тем компонентом, которого не хватает современному человеку. Так называемые болезни цивилизации во многом появляются из-за небольшого содержания в пище клетчатки. Сердечно-сосудистая система, пищеварительная система, несомненно, нервная система подвержены определенному риску развития заболеваний при отсутствии полноценной клетчатки в рационе», – пояснил Андрей Бобровский в интервью радио Sputnik.

Однако кукуруза не подходит для ежедневного употребления, продолжил врач.

«Как и у всех зерновых, у кукурузы довольно высокая калорийность, это не продукт для ежедневного употребления. Но именно в сезон несколько раз в неделю ее можно есть. Порция взрослого человека – около 200 граммов, то есть одного початка будет вполне достаточно, чтобы получить суточную норму. Однократное превышение нормы вызовет симптомы переедания: тяжесть в желудке, повышенное газообразование, несварение. Если регулярно превышать норму, может появиться избыточный вес», – предупредил Андрей Бобровский.

Диетолог не советует срывать и употреблять в пищу кукурузу, которая растет в полях: есть вероятность, что вам попадется кормовой сорт.

«Кукурузу прозвали «царицей полей» не потому, что она быстро растет или мало подвержена болезням, а из-за того, что она шла в пищу крупному рогатому скоту. До сих пор выращивают очень много кормовых сортов кукурузы. По внешнему виду только специалист может определить, что перед вами кормовой сорт и его лучше в пищу не употреблять. Как правило, кормовые сорта убирают гораздо раньше, не дожидаясь дозревания початков, но все равно срывать кукурузу в поле не рекомендую, лучше покупать. По вкусовым и органолептическим свойствам пищевые сорта гораздо приятнее», – заключил диетолог.

Другие материалы рубрики "Общество"
61bbffdb9bb1f4bf5ce6c4630d49da3547483011.jpeg

Приморье и Цзилинь готовят турпрорыв: новые маршруты и быстрая граница

Гости из КНР пообещали сделать путешествия удобнее

9d59ee393f09f909afebd815b610bd5b273b2772.jpeg

Новая АЭС в Приморском крае: выбрана площадка, определены сроки

Согласно планам, в декабре 2027 года на площадке первого энергоблока будет залит первый бетон, ввод в эксплуатацию ожидается в 2033 году

bf9d7c000e9a81474bc1e489f5de67b8192f7849.jpeg

Новые спортивные площадки появятся во Владивостоке в ближайшее время

Спортивные пространства будут доступны для детей и взрослых