Нутрициолог назвала важный витамин, который есть в грибах
Нутрициолог Гильман: если положить грибы на подоконник, они обогатятся витамином D
Грибы могут быть богаты витамином D, если будет выполнено одно условие. Об этом рассказала руководитель отдела нутрициологии биомедицинского холдинга «Атлас» Лиза Гильман, сообщает РИА VladNews со ссылкой на «Газету.Ru».
«Грибы содержат эргостерол, который может преобразовываться в витамин D под воздействием ультрафиолетового света. Лайфхак: если положить грибы на подоконник, они будут поглощать солнечный свет и обогащаться витамином D», – советует эксперт.
Нутрициолог уточняет, что грибы, продающиеся в супермаркетах, обычно выращиваются в контролируемых условиях в темных помещениях, поэтому они содержат мало витамина D. Однако некоторые производители подвергают грибы воздействию ультрафиолетового света, чтобы увеличить содержание витамина D.
«Лесные грибы – такие, как лисички и сморчки – могут содержать до 1200 МЕ витамина D на 100 г (это больше минимальной суточной дозы), в то время как грибы, выращенные в затемненных условиях, – такие, как шампиньоны, шиитаке и вешенки, содержат менее 40 МЕ», – объясняет Лиза Гильман.
Кроме того, специалист упоминает о присутствии в грибах полисахаридов, которые действуют как пребиотики – пища для полезных кишечных бактерий.