Диетолог объяснила тягу к сладким напиткам и фаст-фуду
Диетолог Тарасенко: желание есть чипсы объясняется незакрытыми психологическими потребностями
Невозможность отказаться от употребления фаст-фуда и сладкой газировки связана с незакрытыми психологическими и физическими потребностями, заявила врач-эндокринолог, диетолог Анастасия Тараско. Медик напомнила о рисках регулярного включения в рацион названных продуктов, а также рассказала, чем их можно заменить, сообщает РИА VladNews со ссылкой на «Ленту.ру».
Тараско заявила, что тяга постоянно употреблять сладкие напитки и фаст-фуд формируется на фоне незакрытых психологических и физических потребностей. По словам врача-эндокринолога, эта привычка заглушает истинные желания человека, но не решает первоначальную проблему.
Вред лимонадов
Под лимонадами следует понимать сладкие напитки с разной степенью газации.
«Всех их объединяет то, что они содержат огромное количество сахара, примерно пять-десять граммов на 100 миллилитров. Этот сахар и несет самый большой вред. Если предположить, что человек выпивает литр "полезного" сладкого зеленого чая или любого другого напитка в день, то он сразу получает 100 граммов сахара, несложно посчитать, сколько выйдет за неделю — почти килограмм», — резюмировала врач.
Во-первых, это очень калорийно, а во-вторых, простой сахар и, соответственно, продукты, где он содержится и обладает высокой гликемической нагрузкой, быстро всасывается в кровь, вызывает резкий подъем глюкозы и, соответственно, такой же выброс инсулина.
Регулярное употребление продуктов с высокой гликемической нагрузкой связано с риском развития сахарного диабета второго типа, ожирением, развитием сердечно-сосудистых заболеваний, преждевременным старением и хроническим воспалением в организме, рассказала медик.
Она посоветовала отслеживать количество употребляемого лимонада в день. Это поможет осознать ущерб здоровью и в дальнейшем перейти к отказу от сладких напитков. Тараско предложила заменить сладкие лимонады на воду.
«Если вам "скучно" пить воду, добавляйте туда дольку лимона, мяту, какие-то ягоды. Также для замены идеально подходят морсы из ягод, компот из сухофруктов без добавления сахара. Хорошо утоляют жажду травяные чаи, зеленый и черный, если у вас нет артериальной гипертензии и нормальная чувствительность к инсулину», — посоветовала эксперт.
Вред фаст-фуда
Говоря о фаст-фуде, медик в первую очередь вспомнила о чипсах:
«Многие относят чипсы к вредным продуктам за счет избыточного содержания вкусовых добавок, усилителей и так далее, но это не самое вредное. Скрытый враг — это соль. Чипсы в среднем содержат 2,5-3,5 процента соли, это значит, что если вы съедаете 100 граммов чипсов, то вы практически покрываете половину суточной потребности соли, а мы помним, что соль содержится во многих других продуктах», — указала диетолог.
Употребляя в пищу продукты с избыточным содержанием соли, человек сокращает продолжительность жизни, заявила Тараско.
Недавние исследования показали, что если человек досаливает продукты, то процесс к преждевременной смерти увеличивается на 28 процентов. И это независимо от генетики и сопутствующих заболеваний, образа жизни, стиле питания и так далее. У женщин продолжительность жизни сокращается на полтора года, у мужчин на два года — это серьезные цифры.
Кроме этого, чипсы, как и другой фаст-фуд, содержат различные усилители вкуса, напомнила медик.
«Вкусовые рецепторы человека, который постоянно их ест, уже привыкают к соленой пище и пище с яркими вкусами, тогда как обычная здоровая пища кажется им несоленой и невкусной», — поделилась медик.
Привычка перекусывать или заменять полноценный прием пищи фастфудом ведет к тяге к соленому, отметила Тараско.
«Нужно помнить о том, что для здорового взрослого человека достаточно перекусывать один-два раза в день, а не подъедать чипсы или сухарики в течение чуть ли не целого дня. В качестве здорового перекуса идеально подходит овощная нарезка, например морковь и сельдерей с горстью орехов или только горсть орехов, любых, какие вам нравятся. Также для перекуса подходят сушеные овощи, фрукты или порция ягод. Под порцией я понимаю примерно 100 граммов», — пояснила врач.
Возможны и более основательные перекусы, добавила она. Так, Тараско посоветовала обратить внимание на протеиновые батончики. Врач порекомендовала отдавать предпочтение таким, в которых не содержится сахара.
«Это также могут быть натуральные кисломолочные продукты без сахара и каких-то других сладких ингредиентов, бутерброд с отварной куриной грудкой и листьями салата, сырники на основе 5-процентного творога», — поделилась диетолог.
Ранее аллерголог-иммунолог Алексей Попович назвал главную опасность, которую представляют орехи. По его словам, они могут вызвать сильную аллергическую реакцию, в том числе анафилаксию.