Методы дезинфекции - виды и способы

Рассказываем

Дезинфекция – комплекс мер, направленных на уничтожение вредных для человека патогенных микроорганизмов (бактерий и вирусов), являющихся возбудителями различных инфекций. Дезинфекция квартиры необходима, в основном, если в семье есть человек с заразным заболеванием (например, с туберкулёзом, кишечной инфекцией, ветряной оспой, стригущим лишаем). В некоторых случаях нужно дезинфицировать квартиру и после смерти близкого человека. Также нередко эта процедура проводится при обнаружении в квартире плесени. Для того чтобы заказать дезинфекцию, необходимо обратиться в службу санэпидемстанции (СЭС) - https://cleacom.ru/moscow/. После осмотра помещения специалист выберет наиболее эффективный способ обработки.

Механический метод

Это метод, не требующий наличия каких-либо специальных навыков. При механической дезинфекции совсем не обязательно использовать сложное оборудование или применять химические препараты. Достаточно просто регулярно проветривать комнаты, проводить в них влажную уборку с помощью дезсредств, менять постельное бельё, кипятить его перед стиркой. После стирки бельё желательно высушивать на свежем воздухе, потом тщательно проглаживать утюгом, подвергнув термической обработке. Ежедневно комнаты необходимо пылесосить. Желательно, чтобы это был моющий пылесос, который будет поступательно собирать микробов, а не разносить их по всему дому.

Механический метод применяется в тех случаях, если в квартире находится инфицированный человек, способный заразить своих домочадцев. Не всегда речь идёт о серьёзной болезни, это может быть и ОРВИ, и грипп, и ветряная оспа. В любом случае окружающим следует максимально обезопасить себя от возможного заражения – обрабатывать руки антисептиком, чаще мыть их мылом, протирать контактные поверхности (дверные и оконные ручки, поверхность стола, подлокотники кресел и т.д.) дезинфицирующими салфетками. Конечно, механический метод не гарантирует полного уничтожения бактерий, однако основная их масса будет ликвидирована.

Физический метод

Этот метод предусматривает уничтожение болезнетворных бактерий, а также грибковых спор, с помощью УФ-излучения или высокого температурного режима. Ультрафиолетовое излучение широко применяется в медицинских учреждениях для обеззараживания воздуха. Оно отлично уничтожает возбудителей брюшного тифа, холеры. Кстати, специальные лампы с похожим действием сейчас можно приобрести практически в каждом магазине бытовой техники. Часто их называют очистителями воздуха.

Высокие температуры применяются для стерилизации: медицинских инструментов, постельного белья, стеклянной посуды, детских игрушек (в зависимости от материала, из которого они сделаны). При температуре свыше 500 градусов у болезнетворных микроорганизмов нет никаких шансов выжить. Предметы из стали и фарфоровые изделия подвергать такой термической обработке не рекомендуется.

В медицине широко применяется паровой способ дезинфекции, когда при помощи пара стерилизуется перевязочный материал, бельё, хирургические инструменты.

Химическая обработка

Эта обработка проводится специалистами СЭС посредством использования специальных химических средств (растворов, сыпучих препаратов, порошков), обладающих широким спектром действия. Самостоятельно данные токсичные препараты лучше не применять, так как при любом отклонении от инструкции можно получить серьёзное отравление.

С помощью химических средств дезинфекторы проводят уборку жилых и производственных помещений, сводя к минимуму возможность заражения инфекционными заболеваниями, возникновения эпидемий.

Другие материалы рубрики "Общество"
0119bd5242445ddacd40f18859f45c08de3a9d7f.png

Жители Владивостока сообщают о «дорогах смерти» для пешеходов

Некоторые участки смогут преодолеть только чемпионы по прыжкам в длину

e9f0cfd9c6772b8758e7a6a40e0666369b576319.jpeg

В Михайловке начал работу обновленный кадровый центр

Здесь приморцы смогут получить помощь в трудоустройстве и освоить новую профессию

a055ee6b40aebfcee73500ffbe2e9b524a22eda1.jpeg

В Приморье ввели ограничения на торговлю алкоголем

1 июня и 1 сентября в крае будет действовать полный запрет на продажу горячительного