Анжела Кабиева рассказала, как избежать кишечных инфекций
Специалист дала важные советы
Анжела Кабиева, идеолог здорового образа жизни в Приморском крае, амбассадор Йоги смеха, руководитель проекта «Приморье за здоровье!», главный врач Владивостокской поликлиники №3 поделилась советами, как избежать кишечных инфекций, сообщает РИА VladNews.
Друзья, сегодня мы поговорим о профилактике кишечных инфекций.
К пищевым инфекциям относятся многие заболевания: дизентерия, сальмонеллез, гастроэнтерит, вирусный гепатит А, брюшной тиф, паратифы.
Так же, заболевания могут быть вызваны и вирусами: это ротавирусный гастроэнтерит, кишечный грипп, ОРВИ с кишечным синдромом.
Нужно помнить, что вирусными заболеваниями можно заболеть в любое время года, бактериальными - чаще летом и ранее-осенним периодом.
В организм человека возбудители инфекции попадают через рот.
После попадания "микроба" в организм, в зависимости от того, что это за "микроб" и каково его количество - заболевание может начаться через 6 часов, иногда инкубационный период длится дольше, вплоть до 48 часов!
Поэтому, когда врачи анализируют, что произошло с человеком, они анализируют последние 2 дня - что он ел, где был, что делал, была ли соблюдена гигиена.
Поговорим теперь о предрасполагающих факторах: это теплое время года - при высокой температуре размножение бактерий происходит быстрее, так же, часто бактерии вызывают заболевание у людей с более слабой иммунной системой.
Дети же переносят инфекцию тяжелее и больше ей подвержены.
Большинство возбудителей очень устойчивы во внешней среде.
Судите сами: возбудители тифа остаются жизнеспособными, например в молоке, в течение 70-ти дней, в воде - несколько месяцев.
Возбудитель дизентерии живёт и размножается в молоке около 6 дней, в воде - около 35 дней.
И если в среднем, вирусы живут от 10-ти до 30-ти дней, но, например, в фекалиях возбудитель дизентерии жизнеспособен до 7 месяцев! Есть о чем задуматься.
Фарш, салаты, кремовые изделия, молочные продукты - это продукты с особо благоприятными условиями для размножения патогенных организмов, при этом продукты могут выглядеть отлично, и на вкус ощущаться тоже.
Поэтому, при приготовлении пищи важно соблюдать осторожность и правила, также необходимо соблюдать правила хранения продуктов.
Напомню, о необходимости использования разных раздельных досок для разных продуктов, к примеру - для сырых и варёных, ведь от одной доски или ножа микробы могут попасть на другие продукты, далее при комнатной температуре они ооочень быстро размножатся и смогут вызвать серьёзное заболевание.
Источников возбудителей кишечных инфекций много и их надо знать. Это и немытые фрукты и овощи, купленные на пляже креветки и чебуреки, неправильно хранящиеся продукты, грязные руки и вода.
Кстати, вода непроверенного качества - тоже причина многих кишечных заболеваний.
Поэтому для защиты требуется соблюдать простые, понятные, известные всем правила. Повторим их ещё раз.
Мыть фрукты, ягоды, овощи - всегда. Никогда не пробовать ягоды, фрукты, овощи, разливное молоко перед покупкой. Нельзя покупать разрезанный арбуз - эти вырезанные треугольнички - отличный путь проникновения инфекции вовнутрь, а сладкая, сахарная мякоть этого фрукта - отличная среда для её развития.
Важно оберегать от мух пищевые продукты, кухонные принадлежности и поверхности. Отправляясь на отдых с детьми, заранее приготовить для них вкусняшки, которые они не трогали бы не всегда чистыми руками: соки, пюре в индивидуальной упаковке. Если это домашняя еда - обязательно в термосумке.
Если упаковка была вскрыта - то не стоит этой же едой позже кормить малыша, она может уже быть испорчена.
Насчёт питьевого режима - лучше утолять жажду чистой негазированной бутилированной водой. Не пить воду из неизвестных источников, из под крана.
Или кипятить, если нет других вариантов. Кипячение, кстати, отлично подходит и для воды и для молока и гарантирует их безопасность.
А я желаю вам здоровья, благополучия и хорошего настроения!
Наши советы от эксперта выходят в рамках проекта "Приморье за Здоровье".
В рамках проекта "Приморье за здоровье" реализуется проект "Цвета здоровья", направленный на формирование принципов ЗОЖ и отказа от вредных привычек. Наши яркие фото инсталляции вы можете встретить в городах Приморского края.
Проект реализуется при поддержке правительства Приморского края и Министерства здравоохранения Приморского края.