Анжела Кабиева: "Чихать полезно для организма"

Главный врач Владивостокской поликлиники №3 поделилась советами, как правильно чихать

a09fc689b9b2592e6e631e76636345c0afb51f3a.jpeg

Анжела Кабиева, идеолог здорового образа жизни в Приморском крае, амбассадор Йоги смеха, руководитель проекта «Приморье за здоровье!», главный врач Владивостокской поликлиники №3 поделилась советами, как правильно чихать, сообщает РИА VladNews.

Давайте для начала разберём, почему и зачем мы чихаем
Чихание – естественный процесс, такой защитный рефлекс, который позволяет очистить слизистые носа от лишних частиц – микробных, пылевых. 
В общем – чихание полезно, для организма это спасительный рефлекс, удаляющий лишнее и ненужное.

Но правильно чихать – это не только вопрос вежливости, но и способ уменьшить распространение инфекции, особенно в период повышения количества случаев простудных заболеваний.

При чихании лучше использовать новосой платок или одноразовую салфетку, причём салфетка предпочтительнее, ведь она безопаснее, так как сразу утилизируется. А новосой платок становится рассадником микробов, до его замены на новый.

При чихании, салфеткой мы прикрываем и рот и нос (как и при кашле).
Если салфетки нет, а чихнуть хочется – рекомендуется чихать в сгиб локтя, в рукав, и конечно отворачиваться от людей или если есть возможность – отходить в сторону.

Чихать в ладонь считается неправильным, но если так вышло, после – обязательно нужно помыть руки. Пока вы не помыли их, не стоит здороваться за руку, или трогать какие либо предметы общего пользования.

Есть ещё одна особенность, связанная с чиханием – когда люди, стесняясь или при неуместности этого процесса, стараются скрыть чих, сдерживают его, чихая с закрытым ртом.

Так делать не стоит – повышается риск повреждения барабанных перепонок. Объясняю – полость внутреннего уха сообщается с носовой полостью, и, задерживая дыхание (а сила потока воздуха при чихании очень высока), воздух через евстахиевы трубы может пойти во внутреннее ухо и повредить барабанную перепонку.
Так же, сдерживая этот процесс, можно повредить сосуды глаз, спровоцировать кровотечение из носа, повреждение носовых пазух (поскольку давление воздуха в дыхательных путях невероятно высоко), были случаи (правда крайне редкие), когда это даже приводило к разрыву аневризмы в головном мозге.
Формирование аневризмы – сам по себе, конечно, процесс долгий и случился задолго до злополучного чихания, но прецендент был, когда попытка сдержать чихание стало спусковым крючком для таких серьёзных случаев.

Эти простые правила помогут сдержать распространение инфекционных заболеваний и сделать процесс чихания действительно полезным, избежать неловких и курьёзных ситуаций.
Важно научить и детей этим правилам, чтобы они понимали смысл этих простых и полезных действий.
Желаю всем отличного настроения и здоровья!

В рамках проекта "Приморье за здоровье" реализуется проект "Цвета здоровья", направленный на формирование принципов ЗОЖ и отказа от вредных привычек. Наши яркие фото инсталляции вы можете встретить в городах Приморского края.
Проект реализуется при поддержке правительства Приморского края и Министерства здравоохранения Приморского края.

Другие материалы рубрики "Общество"
правосудие.jpg

Рыбодобывающая организация не оплатила услуги порта в Приморье

Сумма ущерба составила почти 200 000 рублей

photo_2025_07_09_16_35_19.jpg

Во Владивостоке продолжается благоустройство улицы Жигура

Здесь дорожники уложили нижний слой асфальта, восстановили тротуары и установили каркасы остановочных павильонов

А20230618_185547-01.jpg

Во Владивостоке набережную Спортивной гавани приводят в порядок

Здесь моют брусчатку и тротуарную плитку, а также убирают мусор