Врач назвала самые вредные продукты для печени

Врач Тихомирова: серьезный вред печени наносят жареная картошка и макароны

d381cb53ae1e23c3ad45dbd9b16321254507748f.jpeg

Избыточный высокоуглеводный рацион является самой вредоносной угрозой печени. При этом к числу наиболее опасных для печени продуктов относятся сладости, чрезмерное количество фруктов, круп и хлеба. Об этом предупредила врач-терапевт, врач-диетолог Елена Тихомирова, сообщает сообщает РИА VladNews со ссылкой на «Известия».

«Непоправимый урон печени могут нанести вирусные гепатиты B и С, отравление какими-либо токсическими ядами, но в очень редких случаях, про которые мы не говорим в аспекте обычного человека. Если исключить отравление и вирусное поражение печени, то останутся продукты, которые могут нанести вред печени», — пояснила специалист.

По ее словам, какого-то отдельного вредного продукта не существует, именно совокупность продуктов может привести к жировому гепатозу — ожирению печени, которому способствует гиперкалорийная еда.

«В первую очередь, для печени представляет опасность употребление сахара в чистом и нечистом виде —сладости, избыточное употребление фруктов. Во фруктах содержится фруктоза, которая стремительно вызывает ожирение печени. Серьезный вред печени наносят комбинации жира, соли и углеводов, например жареная картошка, макароны, покрытые жирными заправками, плов, в том числе избыточное употребление круп и хлеба», — указала врач.

Как уточнила Тихомирова, высококалорийный рацион приводит к переизбытку углеводов, которые превращаются в жир и наносят урон печени в виде того, что в центре гепатоцита начинает расти большая жировая капля. Она может вырасти до таких размеров, что просто разорвет клетку печени, вследствие чего произойдет повышение ферментов печени (АСТ, АЛТ, ГГТ).

«Это связано с тем, что в печени происходит гибель печеночных клеток. В нормальном состоянии клетки могут погибнуть только на основании высококалорийной еды. Это может обнаружить у себя любой полный человек, если сделает УЗИ печени и сдаст кровь на ферменты печени. В целом, гиперкалорийная еда, ведущая к ожирению, является самым страшным врагом для печени», — подчеркнула эксперт.

При этом она отметила, что по большей части печени вредят не конкретные продукты, а именно ожирение, возникающее вследствие переедания.

По словам Тихомировой, многие пациенты думают, что цирроз (фиброз) печени — это заболевание, связанное с употреблением избыточного количества алкоголя.

«Это так, но зачастую такое заболевание свойственно для людей, у которых нет работы, семьи, целей и устремлений, поэтому им остается только пить денатурат. В таких ситуациях, действительно, может развиться алкогольный цирроз печени», — пояснила врач.

Она отметила, что чаще всего предциррозы встречаются, как ни странно, у абсолютно непьющих женщин и мужчин, которые просто много едят. Таким образом, избыточная высокоуглеводная еда является самой вредоносной угрозой печени, резюмировала диетолог.

Ранее в сентябре Тихомирова рассказала о самом вредном сочетании еды и алкоголя. Так, она рекомендовала отказаться от употребления шипучих алкогольных напитков с большим количеством жирной, углеводной и соленой пищи. Как отметила эксперт, лучше всего в этом вопросе соблюдать умеренность, когда человек выпивает алкоголь и не переедает. При этом чем больше человек выпил алкоголя, тем легче должна быть пища.

Другие материалы рубрики "Общество"
7cc926e98acfb94129e28cc577116a95de3c68b5.jpeg

В России уменьшился спрос на электромобили

7 из 10 респондентов не готовы купить такую машину

b4cf2e82202cb6f2172fde02a13d5861c5b5faa4.jpeg

«Это ложь: в Приморье опровергли информацию о «массовой мобилизации»

Отправитель лже-информации ссылается на администрацию одного из муниципалитетов края

0575878d86884b538997f9e961f689ca1d31997b.jpeg

ЦЭД Владивостокской таможни побил рекорды 2021 года

Он занял третье место в стране по количеству оформленных деклараций