Диетолог назвала масла, на которых вредно жарить

Врач добавила, что подсолнечное масло для жарки нежелательно

c385b444f6cc70c6d1b11aaf8f575749d5c46c33.jpeg

Нерафинированнные масла, полученные холодным отжимом, становятся токсичными при нагревании. Об этом рассказала Полина Королева, эндокринолог, диетолог, сообщает РИА VladNews со ссылкой на «Газету.Ru».

«При термической обработке такие масла становятся вредными, потому что ненасыщенные жиры при нагревании окисляются, становясь токсичными: образуются акриламид, кетоны, свободные радикалы», — предупредила Королева.

Врач добавила, что нерафинированные масла холодного отжима обладают высокой пищевой ценностью, хорошим соотношением омега-3 и омега-6 жирных кислот, богаты витаминами Е, К, но быстро окисляются, поэтому их надо хранить в прохладном месте и темном стекле.

«Для нагрева и обжаривания идеальны масла с высокой точкой дымления. К самым жаростойким маслам относятся рафинированные. Например, кокосовое, рисовое, масло авокадо, масло виноградных косточек, топленое масло гхи», — объяснила Королева.

Однако она отметила, что подсолнечное масло для жарки нежелательно, поскольку оно содержит большое количество омега-6 жирных кислот, способствующих системному воспалению и вызывающих нарушения жирового обмена.

Другие материалы рубрики "Общество"
82ee8bbb0338100ffe7618bd7a9fed3f9f460268.jpeg

Туризм в Приморье преодолевает сезонность: новые курорты и маршруты

География путешественников, выбирающих Приморье, остается широкой

9f050414e9a2416f31a47f706e5bc1dd36458165.jpeg

Отпуск в 2026 году: как отдыхать 37 дней, используя всего 12 отпускных

Чтобы продлить период непрерывного отдыха, отпускные дни целесообразно присоединять к официальным праздникам

27fdfbdcadc3518a43d2f2b6b4d528ba5d63da95.jpeg

В России предложили продавать сладкую газировку детям только по паспорту

Инициатива направлена в Госдуму и уже вызвала оживлённую дискуссию