Огнеборцы Приморья предупреждают жителей края о пожароопасном периоде

Сотрудники ГОЧС рассказали о правилах поведения во время лесного пожара

121f8417b8051afb370850fc6c37d6d9f1b6a9bf.png

В Приморье наступила осень, а значит близится пожароопасный период. Сухая трава, листва и ветреная погода могут стать одними из факторов возникновения пожара. Приморские огнеборцы рассказали жителям Приморского края о правилах, которые необходимо соблюдать при лесном пожаре, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Министерства ГОЧС Приморья.

Листья желтеют, опадают на землю, трава теряет краски и становится сухой, люди кутаются в шарфы и прячутся от усиливающегося ветра. Все это говорит о том, что в Приморье пришла осень, следовательно, в крае может начаться пожароопасный период. О правилах поведения при возникновении пожара рассказали сотрудники Министерства ГОЧС Приморья.

Существуют косвенные признаки лесного пожара: устойчивый запах гари, туманообразный дым, беспокойное поведение птиц, животных, насекомых, их миграции в одну сторону, ночное зарево на горизонте.

Если вы обнаружили в лесу не белку, а возгорание, не впадайте в панику. Быстро проанализируйте обстановку. Вы должны подняться на возвышенную точку рельефа или залезть на высокое дерево. Затем отыщите, где находится очаг пожара, определите направление и скорость распространение огня. После вы должны найти, где расположен водоем, болото, опушка и населенные пункты.

Если Вас застал в лесу пожар с быстро надвигающимся валом огня, бросьте все вещи, кроме аварийного запаса, и быстро преодолейте кромку пожара против ветра. При этом не забудьте укрыть голову и лицо верхней одеждой. Чтобы выйти из зоны пожара, идите в наветренную сторону перпендикулярно кромке пожара по просекам, дорогам, полянам, берегам ручьев и рек. Двигаться вы должны быстро, чтобы не оказаться отрезанным сплошной кромкой огня. Помните, самолет или вертолет сможет обнаружить вас, если вы будете находиться в местности, где нет сильного задымления.

Если путь отрезан, укрыться от пожара можно на островах, отмелях, в болоте, на скальных вершинах. Место укрытия необходимо выбрать подальше от деревьев. При пожаре у них обгорают корни и в этом случае они падают бесшумно. Если вы заметили, что огонь приближается, обильно смочите водой одежду, ложитесь в воду, но не рядом с камышом. На мелководье завернитесь с головой в спальный мешок, намочив его и одежду водой. Оказавшись в очаге, переворачивайтесь время от времени, смачивайте участки одежды, которые высохли. Также защищайте лицо многослойно повязкой (лучше из марли) и постоянно смачивайте ее.

При попадании в очаг снимите с себя всю нейлоновую, капроновую и прочую плавящуюся одежду, избавьтесь от горючего и легковоспламеняющегося снаряжения.

Если Вы наткнулись в лесу на небольшой пожар, примите немедленные меры, чтобы остановить его и одновременно (если есть возможность) послать кого-то в ближайший населенный пункт или лесничество за помощью.

Другие материалы рубрики "Общество"
92d5043af12b134ae871c34981d625f24898ece9.jpeg

Красота природы: жители Камчатки увидели северное сияние: фото

Свечение заметили на севере региона.

4523998112d62280bdb8bdccc1715c5acb0490f8.jpeg

За сутки в Приморье произошло 40 пожаров

Погибших и пострадавших нет.

2190b4700735b3b1ef93ca16c73a1b57ca0f1739.png

10 ноября начнутся ремонтные работы на аэропортовской трассе в Артеме

Водителям рекомендуют ехать в объезд через Угловое.