Врач-диетолог перечислила продукты, полезные для сердца

Более всего для сердца полезны продукты, богатые калием

962d3cc6b5c03a196a6a00e2a7cba3d95f44d52a.png

Здоровье сердечно-сосудистой системы – основа долголетия. О том, какие продукты помогут подпитать сердце и позаботиться о его здоровье рассказала врач-диетолог Клиники лечебного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», кандидат медицинских наук Юлия Чехонина, сообщает РИА VladNews со ссылкой на KP.RU.

СВЕЖИЕ ОВОЩИ И ФРУКТЫ

В первую очередь для сердца полезны продукты растительного происхождения, богатые минеральными солями, в частности, соединениями калия. Это разнообразные овощи и фрукты-источники пищевых волокон, необходимых для нормализации уровня холестерина в крови и защищающих сосуды от атеросклеротических образований.

«Осенний сезон позволяет наполнять наш рацион свежими овощами и фруктами, - говорит Юлия Чехонина. – В норме – это не менее пяти порций или штук овощей-фруктов в день. Подходят любые сезонные овощи и фрукты: картофель – в меньшей степени, а в большей – те, которые можно есть свежими».

КУРАГА И СУХОФРУКТЫ

Когда же сезон свежих овощей подойдет к завершению, стоит подумать про сухофрукты. Особенно богата калием и полезна для сердца курага, а калий помогает в работе сердечной мышцы, поддерживает ритм сердца.

ОРЕХИ

Для здоровья сердца полезны орехи. Всего одна горсть орехов в день обеспечит сердце необходимыми полиненасыщенными жирными кислотами, которые защищают сосуды. Кроме того, орехи – это источник клетчатки и они богаты магнием, который также играет важную роль в работе сердечно-сосудистой системы.

ГРЕЧКА, ОВСЯНКА И ПШЕНКА

Для благополучной работы сердца полезны каши, особенно, гречневая, овсяная и пшенная. Это и источники пищевых волокон, и, в случае с пшенной и овсяной кашей, - источник полиненасыщенных жирных кислот.

РЫБА МОРСКАЯ

В рационе обязательно должна быть рыба. Предпочтение стоит отдавать жирным сортам морской рыбы. Белок рыбного филе имеет полноценный аминокислотный состав также, как и мясо, однако рыба все же более полезна для здоровья сердца, потому что не содержит насыщенных жиров. Рыбий жир – источник Омега-3 полиненасыщенных кислот, положительно влияющих на вязкость крови, способствует улучшению кровообращения и облегчает работу сердца, а также защищает стенки сосудов от отложения холестерина.

«Минеральный состав морской рыбы по сравнению с мясом более разнообразен, причем, макроэлементов – фосфора, калия, кальция – в рыбе столько же, сколько и в мясе, а вот микроэлементов больше, - это йод, фтор, бром. Рыба уступает красному мясу только по содержанию железа», - говорит врач-диетолог.

Рыбу полезно включать в меню не реже 2 – 3 раз в неделю.

ВАЖНО!

В приготовлении пищи стоит отдавать предпочтение отвариванию, тушению и запеканию. Не стоит продукты обжаривать в масле, особенно масле животного происхождения, содержащего насыщенные жиры. Кроме того, жареная пища более калорийна, чем отварная, тушеная или запеченная. Лишние калории – это путь к лишним килограммам, увеличивающим нагрузку на сердце и повышающим риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Другие материалы рубрики "Общество"
068ff170eb7f5af68041f167eb8eb7c9b4a4c68f.jpeg

Подсчет калорий поможет не набрать лишние килограммы

При этом интервальное голодание опасно для здоровья

b3d9ff8029a7bab41ba1c289a57e7d0bae7a3605.png

Для достижения своих целей необходимо иметь четкий план

Реализация себя начинается с понимания своих истинных желаний

ebf8a20ff0f98e6f9e221f369401ba3d400feb4b.png

Слухи о росте штрафов за неправильную входную дверь - фейк

В Госдуме опровергли сообщения о росте штрафов