Тела трех красноармейцев подняли поисковики из Приморья у озера Хасан

Имена двух погибших бойцов удалось установить по снаряжению и штампику

4542fff67374f980c397d1f10550e8710a508e05.jpeg

Тела трех воинов Красной Армии обнаружили в этом году поисковики объединения «АвиаПоиск» у озера Хасан в Приморском крае, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Telegram-канал организации.

«Первый боец был поднят 27 августа. Красноармеец лежал болотистой местности на глубине 70 см от уровня поверхности земли и в шести метрах от берега озера Хасан напротив сопки Заозерной, — рассказали поисковики. — Глубинная катушка слабо «зацепилась» за металл. Как позже выяснилось, это была каска СШ-36, надетая на голову бойца. При нём находилось боевое имущество: застёгнутый поясной ремень с подсумками к винтовке Мосина, полными патронов, противогаз, закрытая фляга с водой, два ключа, кошелек с монетами, маслёнка, зубная щётка».

Вероятнее всего, красноармейца убило осколком, попавшим в лицо. Вместо передних зубов — крупное выбитое отверстие с неровными краями. Когда ребята подняли воина из болота, то увидели, что под ним находился второй солдат. Ни боевого имущества, ни снаряжения при нем не было. Зато весь грунт вокруг тел был нашпигован осколками от снарядов, которые, вероятнее всего, и стали причиной гибели бойцов.

«Когда мы почистили подсумки, на одном из них отчетливо проступила фамилия Ващенко, сделанная химическим карандашом. По спискам потерь в период боевых действий у озера Хасан, числится только один красноармеец с такой фамилией».

Третьего красноармейца обнаружили 2 октября. И опять удача — удалось установить фамилию погибшего.

«Боец лежал вниз лицом, шея его была неестественно вывернута вправо. Каски не было, — рассказали ребята. — На поясе было следующее боевое имущество: одна граната РГ-14, малая пехотная лопата «царского» образца, два патронных подсумка, полностью забитые патронами (в одном подсумке были две картонных пачки по 15 патронов каждая). При себе у бойца были две монеты, химический карандаш, металлическая коробочка со стеклом, в которой были остатки газетной бумаги, эмблема РККА с пилотки. Самой главной находкой стал уникальный самодельный штампик с фамилией Назаренко, сделанный в зеркальном отображении».

Как отметили члены объединения «АвиаПоиск» оба бойца, чьи личности удалось установить, официально числились похороненными в братской могиле.

«Воины Красной Армии, «похороненные» на Хасане, до сих пор лежат на поле боя со всем своим имуществом и боекомплектом. А это показатель отношения к ним не только похоронных команд, которые делали свое дело их рук вон плохо, но и современных историков, чиновников, сотрудников отделов культур и т.п., которые считают, что "не надо никого искать и хоронить, так как они уже похоронены", — справедливо возмущаются поисковики. — Каждому, кто говорит такие вещи, нужно давать лопату, щуп и отправлять поднимать погибших защитников, стоя по пояс в болотной жиже и глине!»

Другие материалы рубрики "Общество"
1b9a23a704acafd6cf9fee1f2a4cd772787117ee.jpeg

Полиция прикрыла уссурийский магазин по продаже синтетических наркотиков

Одному из его сотрудников грозит до 20 лет тюрьмы

448b027d512b0e7c72ce4ae7c2e660327aea87e9.jpeg

«Это возможность достучаться»: Владивосток присоединился к НВП «РОКОТ»

Добровольцев обучают основам ведения боевых действий и спасать жизнь товарищей

40867b3e7509ae5e6577d20328071d6027086c18.jpeg

Компания «Соллерс» во Владивостоке запустит производство кроссоверов

Новые проекты заменят ушедшие модели Mazda CX-5, CX-9