Заплати налоги и служи спокойно: мобилизованным приморцам разъяснили закон

В связи с введением частичной мобилизации изменения внесены не были

ca5bbb25c8117352dd3442699bd084f5a8e7ef5f.jpeg

На какие льготы имеют право военнослужащие, как платить налоги в период военной службы и что делать в случае, если вас мобилизовали, но вы не успели рассчитаться с долгами? На эти и другие вопросы в отношении налогового законодательства в условиях частичной мобилизации ответила врио заместителя руководителя краевого Управления Федеральной налоговой службы Ольга Пинчук во время прямого эфира с Центром управления регионом Приморского края, сообщает РИА VladNews.

На сегодняшний день изменения в законодательство в связи с введением частичной мобилизации не внесены, подчеркивает Ольга Пинчук. Однако уже сейчас ряд мер поддержки рассматриваются министерством финансов и правительством РФ. 

Так, например, на федеральном уровне льгот по транспортному и земельному налогам для военнослужащих не предусмотрено, но их могут определять отдельные субъекты самостоятельно. Уточнить это можно на официальном сайте ФНС России: https://www.nalog.ru/rn25/service/tax/.

Военнослужащие – участники СВО – получают статус «Ветеран боевых действий». Это дает следующие льготы: на одну квартиру, дом, гараж, а также на земельный участок с шести соток. Кроме того, мобилизованные получат компенсацию за найм и содержание жилья в 50% и льготу на одно транспортное средство до 150 лошадиных сил.

Оплатить налоги за мобилизованного может любой человек. Ответственным за это по договоренности можно сделать как родственника, так и друга. При этом в платежном поручении необходимо указать ИНН мобилизованного. Оформить такое поручение и произвести оплату можно онлайн при помощи сервиса «Уплата налогов и пошлин» на сайте ФНС России, выбрав на третьем шаге уплату за третье лицо.

Также мобилизованный может настроить автоплатеж в приложении «Мой налог» или его веб-версии – тогда налог будет списываться с карты автоматически. Кроме того, на оплату налога можно уполномочить  кредитную организацию, предоставив ей соответствующие права в приложении «Мой налог». 

Если человек мобилизован, но у него остались долги, узнать их сумму может также ответственное лицо через налоговый орган. Следует оформить доверенность от военнослужащего через командира воинского подразделения или нотариуса, которая позволит получить справку о состоянии расчетов и платежных документов. 

Доверенность также поможет уполномоченному лицу предоставить декларацию по форме 3-НДФЛ и 6-НДФЛ в налоговый орган, получить налоговый вычет и представить расчет по страховым взносам за мобилизованного.

Среди призванных встречаются и самозанятые граждане. Им необязательно сниматься с учета, отмечает Ольга Пинчук. Если у военнослужащего отсутствует облагаемый НПД доход, то налог начисляться не будет.

Центр управления регионом Приморского края проводит регулярные прямые эфиры совместно с правительством региона. Специалисты рассказывают о мерах поддержки для пожилых людей, многодетных семей, а также для тех, кто пострадал от природной стихии и многом другом. Посмотреть эфир о налоговом законодательстве в период частичной мобилизации, а также другие ролики можно найти на официальной странице ЦУР ПК Вконтакте по ссылке: https://vk.com/tsur25 

По всем вопросам, связанным с частичной мобилизацией, приморцы могут обратиться к официальному сайту ФНС России www.nalog.gov.ru , где действует сервис «Ответы на часто задаваемые вопросы». Его база постоянно дополняется.  Обратиться за консультацией можно и при помощи  Единого телефона контакт-центра ФНС России по номеру 8 (800) 222-22-22. В Приморье также есть Региональный ситуационный центр. Обратиться туда можно по телефонам «горячей линии»: 8 (423) 241-12-50; 241-19-45; 8 (914) 791-90-44.

Другие материалы рубрики "Общество"
e6c7c17407303e5a6b7554638b0e2d962ce8da63.png

Шесть кроликов и один хвост добыл Leo 260M в Приморье

Котенок леопарда успешно осваивает новый просторный вольер

e556ac1f0e39e6a6cc725e549e88e42f5f2a6485.png

«Никогда такого не было, и вот опять»: речка во Владивостоке поменяла цвет

Местные жители переживают, что неизвестная жидкость попадет в бухту Золотой Рог

b434e865e2eec5bc12044d08ea5bb23cc939099a.jpeg

Обладатели карты «Приморец» могут приобрести хлеб за 18 рублей

Акция «Добрый хлеб» действует 11 населенных пунктах края.