Аттестат вместе с профессией получат лицеисты во Владивостоке

Влюбить в медицину старшеклассников обещают представители медицинского колледжа

acea85b7d02d06172a2e81ba38f7504b75f4c6df.jpeg

Выйти из школы не только с аттестатом, но и с рабочей профессией. Такая возможность появилась у старшеклассников лицея №41 во Владивостоке. Выпускники могут за два года освоить профессию младшей медсестры или медбрата. О многообещающем симбиозе медицины и педагогики с интересом послушали и корреспонденты РИА VladNews. 

Все мальчишки и девчонки из 10 «В» лицея № 41 во Владивостоке планируют связать свою взрослую жизнь с медициной. Вместо формы у будущих врачей — белые халаты, в любой момент они готовы показать, где у человека находится селезенка.

Массаж сердца для Гоши

Два года назад лицей выиграл грант и закупил необходимое оборудование для медицинского класса — микроскопы, муляжи человеческих органов, скелет и много других «медицинских» штучек.

 «Оборудование достаточно дорогое, сложное, — рассказала заместитель директора по учебно-воспитательной работе Ольга Дешевая. — Самый дорогой — стол Пирогова. Здесь можно увидеть человека в разрезе. Дети могут приблизить любой орган, мышцу».

Рядом со столом на кушетке лежит Гоша (макет ребенка) — так, любя, прозвали его старшеклассники. Гоше можно сделать массаж сердца, искусственное дыхание, проверить пульс. Есть персональные ноутбуки и программное обеспечение с «медицинскими» задачками.

«Первый набор в медицинский класс был небольшой — 27 человек, сейчас они уже в 11 классе, а в этом году — 31 человек, — продолжила заместитель директора. — Костяк — наши лицеисты, плюс собирали всех, кто хотел учиться в медицинском классе».

И вот теперь новый большой шаг в профессиональном направлении поможет сделать совместный проект министерства образования и министерства здравоохранения, который реализуется на территории Приморского края. Это получение рабочей профессии вместе с аттестатом о среднем образовании.

Максимально погрузить в профессию

Научить работать руками, сердцем и головой, а еще влюбить в медицину еще больше мальчишек и девчонок из лицея № 41 пообещали представители Владивостокского базового медицинского колледжа (ВБМК).

«Нами была разработана и утверждена программа подготовки старшеклассников по специальности младшая медицинская сестра, — рассказала директор Маргарита Викторовна Шарафутдинова. — Пройдя ее, одиннадцатиклассники вместе с аттестатом получают свидетельство о получении профессии. Мы уже удачно опробовали ее в Артеме. И вот с новой инициативой вышел лицей № 41 во Владивостоке. Мы с удовольствием пошли им навстречу».

Такое погружение в профессию, прежде всего, поможет ребенку еще в школе понять, чем именно он хочет заниматься в медицине — стать стоматологом, хирургом, акушеркой.

«Поверьте, практически не бывает такого, чтобы студент на первом курсе знал — я хирург! Обычно приходят пять стоматологов, четыре косметолога, один — слава тебе, господи — нейрохирург, — продолжила Маргарита Викторовна. — Интересно посмотреть, как изменились интересы ребенка через год общения с нашими специалистами. Очень многие после первой реанимации манекена уже не хотят быть косметологами, а мечтают попробовать свои силы в работе на скорой помощи».

Льготы при поступлении

Второй несомненный плюс — возможность устроиться на работу в лечебное заведение сразу после школы. А еще получить определенные преференции при поступлении.

«Мы рады будем видеть выпускников медицинского класса у себя в колледже, — отметила директор ВБМК. — Уже прописали положение, что все дети, окончившие медкласс, имеют приоритет при поступлении. В прошлом году, кстати, проходной балл на отдельные специальности 4,6 и 4,7 — достаточно высокий. Многие родители мечтают, что ребенок получит высшее образование. Но! Не забывайте момент, что можно получить среднее профессиональное образование, специальность и, минуя сложности с ЕГЭ, спокойно поступить в Тихоокеанский государственный медицинский университет. Там особый конкурс и условия для тех, кто получил диплом о среднем профессиональном образовании».

Во Владивостокском базовом медицинском колледже выбрать есть из чего. Здесь учат будущих фельдшеров, медсестер, акушерок, лабораторных диагностов, стоматологических гигиенистов, зубных техников и др.

«Специалисты эти очень нужны больницам и поликлиникам Приморского края, — отметили сотрудники колледжа. — Минздрав региона нас и наши начинания всячески поддерживает. Например, мы планируем, что в будущем году у нас будет больше тысячи бюджетных мест. Необходимо пополнить тот дефицит медработников, который в регионе возник в 90-е годы. Также со следующего года вступят в силу новые федеральные государственные стандарты. Наше обучение, которое казалось немножко длинным, теперь сокращается на один год. Это не значит, что у нас ухудшится качество подготовки. Это значит, что мы возвращаемся в хорошую советскую систему подготовки, когда наши специалисты в большей мере работали с пациентами».

Родители оценили

Об этих перспективах представители колледжа рассказали на собрании родителям будущих Боткиных, Склифосовских, Пироговых, Павловых, которые учатся в лицее № 41.

«Очень интересная идея, — отметила Татьяна Черевко, мама десятиклассницы Софии. — Дочка, мне кажется, с удовольствием будет заниматься».

Поддержала ее и мама будущего хирурга Елизаветы Лопачевой:

«Подкупает то, что помимо образования ребенок и востребованную профессию получит. Дочка определилась с профессией, и наша задача ее поддержать. Она будет первым медиком в семье».

Классный руководитель медицинского класса 10 «В» Елена Бондарович призналась, что сама бы с удовольствием поучаствовала в такой программе.

«Я с детства мечтала, если честно, быть врачом, — рассказала педагог. — Меня остановило только то, что я боялась вида крови. К сожалению, мне тогда не объяснили, что к виду крови можно привыкнуть. Спустя много лет очень сожалела, что не поступила в медицинский. Если бы в то время была такая программа, я бы уже сидела за первой партой!»

Другие материалы рубрики "Общество"
a1f79b2ca8c67325cacaf13d89c30771e65fc43d.jpeg

Сколько стоят билеты на самолет из Владивостока в Таиланд

Первый рейс был совершен в минувшую субботу

e7932bf97a6eedaa21e48d1f469eb1fd4c94b39a.jpeg

Изобретатель из Арсеньева показал «помогатор», который собрал сам

Самоходную установку можно использовать не только в быту, но и в военных действиях

274a33dfd945f21ff285d9af02d0d72c67817bba.jpeg

Пушистый тропический зверек продемонстрировал свою пластичность приморцам

Быстрая, как молния, харза пробежала перед фотоловушкой