Импортозамещающее производство овощей и мяса запустят в Приморье
На реализацию проекта потратят 685 миллионов рублей
В Приморском крае создадут расширенное производство мясной, овощной и цветочной продукции. На участке площадью более 27 тыс. га 11 из них выделят для теплиц. Уже в 2024 году здесь будут выращивать овощную и мясную продукцию, а также розы и тюльпаны. Более 190 местных жителей смогут получить рабочие места. В месяц аграрная компания будет производить 340 тонн урожая, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики.
В Артеме построят новое предприятие, на котором будут производить мясную, овощную и цветочную продукцию. На реализацию проекта выделят 685 миллионов рублей. Общая площадь участка составит 27, 8 тыс. га. Из них 11, 6 га выделят для строительства теплиц. На оставшейся площади построят овчарни и хозяйственные объекты – склады, общежитие и столовую для рабочих, станцию газоснабжения и парковку. Некоторые земли отведут для пастбищ и выращивания кормов для скота. При разработке плана учитывалась необходимость развития отечественной сельскохозяйственной базы в Приморском крае. Также местные жители заинтересованы в продукции, а это, в свою очередь, увеличит спрос.
«Мы выбрали режим свободного порта Владивосток, который предполагает льготное налогообложение и административные преференции. Все это в комплексе создаёт предпосылки для успешной реализации проекта, а инвестирование средств в разные активы – растениеводство, животноводство и птицеводство – позволит нам минимизировать возможные риски и повысить доходность. В целом, хотим обеспечить импортозамещение пищевой продукции не только в своем регионе, но и на Дальнем Востоке», – отметил Фаик Сейфулла Оглы Курбанов –генеральный директор ООО «Агромир».
В Приморье у овощного рынка есть резерв импортозамещения. Производственная доля компании будет составлять 30%. Об этом заявил Абдуразак Разаков – руководитель направления департамента отраслевой экспертизы КРДВ.
Строительство и сдачу проекта в эксплуатацию планируют завершить в 2024 году. Здесь будут выращивать качественную безопасную овощную и мясную продукцию: томаты, перцы, баклажаны, цветы, разводить овец и индюшек. В теплицах вырастят овощи, розы и тюльпаны. Более 190 местных жителей получат работу на производстве. Парниковые овощи направят в отечественные оптовые и розничные сети, а сезонные отдадут консервным заводам для переработки. В месяц планируют собрать 340 тонн урожая.
«Один из блоков комплекса отведем под цветоводство, чтобы круглогодично выращивать розы и с февраля по март – тюльпаны, в год по 1,7 млн штук», – прокомментировал руководитель проекта.
В животноводческий комплекс войдут овчарни и блоки для содержания птицы. В месяц мясо баранины весом 30 тонн будут отправлять на перерабатывающий завод в Биробиджан. До 67 тонн индюшатины в месяц направят в торговые сети Приморья и другие дальневосточные регионы.