В сентябре появится новый закон о профилактике правонарушений
За нашумевшим «пакетом Яровой» этот закон остался без должного внимания
Владивосток, ИА Приморье24. Президент России Владимир Путин уже подписал закон опрофилактике правонарушений. Теперь за антиобщественное поведение граждан нашейстраны будут ставить на учёт и отправлять на исправительные работы. На фоненашумевшего «пакета Яровой» этот закон остался без особенного внимания, - сообщает Лента.ру
Закон «Об основах системы профилактики правонарушений вРоссийской Федерации» — рамочный, декларативный документ, отражающийгосударственное понимание того, как можно приструнить потенциальногоправонарушителя до того, как он совершит преступление или административныйпроступок. Авторы закона вновь ввели в правовой лексикон советское понятие «антиобщественноеповедение». Профилактику такого поведения будет осуществлять полиция имуниципалитет. Как, кто и каким образомбудет предостерегать граждан о недопустимости их действий, определят внутренниенормативные документы государственных структур. Вероятно, некие полномочияделегируют дружинникам и прочим добровольным помощникам, но в законе об этомречи нет.
В российскую действительность вернется советская практикавнесения представлений по месту работы правонарушителей. Причем работодатель,будь то частная фирма или государственная организация, обязан в течение месяцапринять некие меры к нерадивому сотруднику и отчитаться о них передправоохранителями.
Меры адаптации предполагается применять к беспризорникам,осужденным по условным срокам, бродягам, попрошайкам, бомжам. Для этого государственные структуры наделяютсяправом стимулировать организации, предоставляя им рабочие места.
За скобками, однако, остается история о том, как постановкана профилактический учет отразится на тех, кого туда поставят. Есть некоторыесомнения в том, что для них это будет благом. Речь, конечно, не идет о запойныхпьяницах и убежденных дебоширах. Им терять нечего. На учет легко может попастьлюбой, чье поведение не вписывается в представления сотрудника «уполномоченногооргана» об общепринятых нормах. Например, склонность стоять в одиночных пикетахи непреодолимое желание исполнять свои стихи на улице.