Нарколог - о недопустимости игнорировать даже разовую пробу наркотиков

Специалист рассказал о необходимости обращаться к врачам

de87ce320b6985acb4741c029296d607354544fc.jpeg

Если ребёнок попробовал наркотик однажды, то ему нужна профилактика в обязательном порядке. И если работа будет выполнена качественно, есть большие шансы, что это больше не повторится. Подробнее корреспонденту РИА VladNews рассказал заведующий отделением неотложной наркологической помощи Приморского краевого наркологического диспансера, врач психиатр-нарколог высшей категории и кандидат медицинских наук Владимир Самович.

Если человек взяв руки наркотики, значит, он перешагнул невидимую границу. Это говорит о том, что он по какой-то причине был готов к этому: это может быть домашнее воспитание, окружающая среда, нечто другое. Но у человека уже сформировалось такое состояние, при котором он может это сделать.

«Бояться обращаться к специалистам не надо. Если говорить о подростках, то у нас на Нерчинской прекрасный наркокабинет, где с детьми занимаются профессионалы, всё это бесплатно и без каких-либо негативных последствий для будущего», - обещает нарколог.

Владимир Самович отмечает, что главное - начать заниматься с таким ребёнком. Не стоит верить фразам, что он «больше не будет» и «это последний раз». Если произошло раз, а после обещаний ребёнок повторяет ошибку, то у него уже начинает формироваться патологическое влечение. Это ещё не заболевание, но уже тревожный звоночек.

«Значит, он уже получает какие-то свои эмоциональные выгоды, которые перевешивают страх. Психолог или психотерапевт должны работать с этими комплексами и попытаться вывести ребенка на нормальный образ жизни», - говорит нарколог.

Если вовремя заметить опасность и провести качественную профилактику, то есть большие шансы, что у такого ребёнка всё будет хорошо. И всю жизнь его не нужно будет контролировать, в какой-то момент он это перерастёт.

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа «Безопасный край» на 2020-2027 годы, которая предусматривает мероприятия, направленные на снижение уровня преступности в регионе, а также на профилактику правонарушений и незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ.

Другие материалы рубрики "Общество"
bfd6179ff3321fea179206b5d031bd39c84f8ef9.jpeg

Прокуратура Владивостока облегчила жизнь ребенка-инвалида

Теперь девочка сможет круглосуточно отслеживать уровень сахара крови в режиме реального времени

a1f79b2ca8c67325cacaf13d89c30771e65fc43d.jpeg

Сколько стоят билеты на самолет из Владивостока в Таиланд

Первый рейс был совершен в минувшую субботу

e7932bf97a6eedaa21e48d1f469eb1fd4c94b39a.jpeg

Изобретатель из Арсеньева показал «помогатор», который собрал сам

Самоходную установку можно использовать не только в быту, но и в военных действиях