«Это возможность достучаться»: Владивосток присоединился к НВП «РОКОТ»

Добровольцев обучают основам ведения боевых действий и спасать жизнь товарищей

448b027d512b0e7c72ce4ae7c2e660327aea87e9.jpeg

Вопрос обучения о начальной военной подготовке остро встал в России на фоне объявленной на территории страны частичной мобилизации. Таким образом, программу НВП «РОКОТ» запустили и в столице Приморья не только для добровольцев и тех, кто потенциально подлежит мобилизации, но и также для тех, кто не собирается отправляться в зону СВО, сообщает РИА VladNews.

Активисты обучают граждан, как правильно останавливать кровотечение, накладывать жгут, тампонировать рану. На одном из занятий руки и ноги учащихся поливали красным соком, имитирующим кровь, что усложнило процесс «жгутирования» тела, но зато сделало его более реалистичным.

На тактической подготовке ребята изучают, как правильно передвигаться и падать в случае опасности, как работать в группах. Огневая подготовка включает в себя стрельбу холостыми патронами, где граждане привыкают к шуму выстрелов. На занятиях топографии местные жители учатся работать с бумажными картами.

За подготовку бойцов взялись непосредственные участники боевых действий, недавно вернувшиеся из зоны СВО.

Инструктор по медицине Павел отметил неподготовленность мобилизованных в моральном и физическом плане, в связи с чем отметил необходимость НВП для граждан.

«Занятия, которые преподают здесь на абсолютно добровольной основе, очень важны для граждан. У нас, к сожалению, мобилизованные – абсолютно не подготовлены к тем действиям, на которых их отправляют. Они не умеют ни то, что взаимопомощь оказывать, но и даже самопомощь. Ребята морально не подготовлены. Они не понимают, куда они едут, поэтому мы сейчас готовим всех, независимо от возраста и категории людей. Мы используем материальную базу, экспертное сообщество, которое у нас сформировано. У нас несколько специалистов: кто-то обладает гражданской специальностью, кто-то военными специальностями, и мы друг друга подтягиваем на минимальный уровень. Когда мы уже не справляемся, мы приглашаем экспертов, которые уже получили базовый уровень образования и помогают дальше развиваться, двигаться», - добавляет инструктор.

Учитель географии, истории и обществознания школы №63, заместитель руководителя отдела по делам молодежи Владивостокской епархии Русской православной церкви, организатор сообщества «РОКОТ» на территории Владивостока Александр Жигжитов рассказал, как он пришел к такой идее.

«Как историк и как учитель, работающий с большим количеством людей, я вижу, что на сегодняшний момент наша страна абсолютно не готова к той ситуации, в которой она оказалась. В СВО участвуют всего 5% от населения в стране. В это количество входят не только те военнослужащие, которые там находятся, но и их родственники и их семьи. В эти 5 % процентов также входят люди, которые понимают, что происходит. Остальные 95% населения страны живут так, как жили до начала СВО и всего, что происходило с начала 2014 года на Донбассе. Как-будто это другая планета, как будто ничего их не касается. То, чем мы занимаемся – это не только начальная военная подготовка для взрослого населения Владивостока и помощь нашим военным, но и возможность достучаться до местных жителей, чтобы как можно больше людей поняло, что мы живем в такой непростой ситуации», - подчеркивает организатор.

Однако, организация работы даже в добровольном сообществе не проходит без определенных трудностей.

«Я не ожидал, что наши курсы будут интересны такому большому количеству людей: и мужчин, и женщин разных возрастов. Конечно, основной наш контингент – это люди от 35 до 50 лет, но есть и более старшее поколение и младшее. Необходимость в такой подготовке чувствуют многие люди. Поэтому первая трудность — это большое количество желающих обучаться НВП. На сегодняшний день это около 250 человек. Второе, это, конечно, то, что мы не имеем постоянного помещения, точки, где мы проводили бы эти занятия. Тут же сказывается нехватка материальной базы, снаряжения, охолощенного оружия, которое мы используем в подготовке», - добавляет Александр Жигжитов.

Из дальнейших планов на сообщество организатор заявил о предстоящей регистрации общественной организации, об упорядоченном учебном процессе, расширении количества слушателей курсов и подготовка тех, кто не просто получит знания, но и применит их на практике.

Приходящие на занятия курсанты преследуют самые разные цели. Кто-то просто желает научиться самозащите на случай наступления страшных времен, кто-то планирует после завершения подготовки сразу отправиться в зону СВО. Несмотря на это, добровольцев, граждан, потенциально подлежащих мобилизации, женщин и даже несовершеннолетних учащихся курса объединяет одно: осознание важности данных занятий и желание научиться оказываться самопомощь и взаимопомощь:

«Нашла в одной из военных групп на просторе Интернета, что во Владивостоке набирается группа «Рокот», и мы подписались и решили записаться. Ситуация в стране сложная и каждому нужно иметь хоть какие-то базовые знания по тактике, по военной медицине, все то, что изучается здесь», - рассказывает Аня.

«К моему удивлению, организатор оказался моим давним знакомым. Было несколько неожиданно его здесь увидеть. Что касается конкретно меня, оказался я здесь явно неслучайно. В этом плане меня можно назвать идейным человеком. Я хочу отправиться на Украину и помочь нашим ребятам пресечь этот ужас, который там происходит. Но, так как я не служил и у меня нет определенных навыков, я пришел обучаться этому сюда», - отмечает Константин.

«Я решил записаться в группу потому, что в настоящее время очень важно уметь выполнять различные манипуляции с оружием, подготавливать себя морально и физически к различным исходам. Здесь мы изучаем много различных нюансов, которые не везде увидишь, не везде попробуешь самостоятельно. А тут есть возможность фактически на настоящем оружие отработать свои навыки и закрепить результат», - подытоживает Кирилл.

Занятия посещают не только жители Владивостока, но и также граждане, проживающие в ближайших населенных пунктах.

Отметим, первое собрание добровольческого сообщества «РОКОТ» состоялось 9 октября 2022 года. На сегодняшний момент на территории Владивостока обучаются военной начальной подготовке 8 групп – это около 250 человек. Занятия проходят в выходные дни абсолютно бесплатно. Длятся по шесть часов. Всего программу подготовки организовали уже в более чем 30 крупных городах России.

Фото: предоставлено "РОКОТ"

Другие материалы рубрики "Общество"
ec1e49bb4e45a5b4658b7c22b3c83f69ee76f7ac.jpeg

Что делать если хищник повадился заглядывать к вам во двор?

Алгоритм действий рассказали в министерстве лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края

8652c09334e0bd7d84c6d56d07b1979a9bb186ee.jpeg

Из-за неприязни к мужчине жительница Приморья подожгла дверь его квартиры

Женщине грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет

4018a23791c2d00393ae91f09a48193f9cba8e64.jpeg

Начальник НАЦИОНИФ в Приморье выплачивал деньги сотрудникам из гос.бюджета

Возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий