Специалисты рассказали о необходимости говорить об экстремизме детям

Эксперты регулярно встречаются с подростками

7e8324070b9b10511651badc2b523b3059def90a.jpeg

Известный психолог и психотерапевт Олег Сумарин, что многие подростки могут стать участниками экстремистских и террористических группировок неосознанно, сообщает РИА VladNews.

«Когда ты начинаешь работать с такими детьми или людьми, которые уже достигли более зрелого возраста, но у которых есть какие-то формы асоциального поведения, которые сами создают для себя те или иные проблемы в жизни и удовлетворяют свою потребность быть неблагополучными, прежде всего, это нарушении системы, которой принадлежит ребёнок, но это все-таки можно показать и вывести эти проблемы на осознанный уровень ребёнка и подростка», - рассказывает психолог.

Специалист отмечает, что в работе с такими людьми, прежде всего, необходимо показать ситуацию, чтобы ребёнок видел, зачем он позволяет себе быть неблагополучным в этой жизни.

«В моей практике в большинстве случаев молодые люди уже на первом занятии соглашались с той гипотезой, глубиной причиной, которую я им в качестве иллюстрации предлагал, зачем они совершают те или иные противоправные действия», - рассказывает Сумарин.

Специалист отмечает, что многие несовершеннолетние, вступая в экстремистские группировки, изначально не осознают всю серьёзность этого.

Координатор Приморской общественной организации информационной защиты «Медиабратство «Киберволонтеры» Мария Лагунова отметила, что во время занятия школьникам рассказывают о том, как не попасться на уловки экстермистов.

«Сейчас поколение детей кардинально отличается от предыдущих, у них прогрессирует клиповое мышление, поэтому да, лекционный формат уже не для современных детей. Более того, мы вот сколько с коллегами пробуем, даже не каждая игра может привлечь их внимание. Поэтому в этом плане приходиться креативить, подбирать универсальные, видоизменяемые под аудиторию инструменты и форматы. В этом году мы завершили проект «КиберСэнсей», как раз-таки посвященный профилактике экстремизма и терроризма среди детей и подростков, и выбрали для себя новое направление: воспитание новых наставников. Мы работали с детьми старших классов, давали им базу информации и инструменты для того, чтобы они проводили игры с детьми. Вот этот вот метод, когда ребенок проводит для более младшего жителя края какие-то образовательные игры, пока кажется нам достаточно эффективным и интересным», - отметила Мария Лагунова.

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2020-2027 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
e93e5937c49fd898a99db3e4e7dad151deac18ca.jpeg

Уссурийский городской округ стал лидером по уровню открытости бюджета

Оценивалась полнота сведений, актуальность, возможность ее быстрого поиска на официальных сайтах

dcbdfb734f7bf1f6372b2b1dc923dced7da5e54d.jpeg

В России водится новая формула расчета квартплаты

Она начнёт действовать с 1 марта

5047cd7864d40e894539bfe00dd9862d3537bcd6.jpeg

Доехать без пересадок из Владивостока в Благовещенск можно будет в марте

Билеты на беспересадочные вагоны уже поступили в продажу