Задать любой вопрос о ВИЧ-инфекции могут жители Приморья

Первого декабря люди отмечают день борьбы со СПИДом

4ae2a0f9a657dce9cc8cb77256e86d737baee0f7.jpeg

Задать любой вопрос о ВИЧ-инфекции смогут жители Приморья, обратившись на круглосуточную «горячую линию». Профилактическая акция проходит в рамках Всемирного дня борьбы со СПИДом до 5 декабря, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Правительство Приморского края.

Первого декабря люди отмечают день борьбы со СПИДом. Это не праздник, а дата, которая призвана привлечь внимание к пандемии, борьба с которой продолжается каждый день. В России больше миллиона заболевших. Это не считая тех, кто об этом еще не знает. В Приморье каждый день регистрируется два-три новых случая заражения. В месяц - 100, а в год могут зафиксировать до 1100 инфицированных.

«Основные вопросы, поступающие от жителей, касаются профилактики заболевания и безопасного поведения, расположения пунктов бесплатного анонимного тестирования, эпидемиологической ситуации по ВИЧ-инфекции в регионах», — рассказали в федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Проблема в том, что многие даже не знают, что это на самом деле за болезнь, либо владеют искаженной информацией. Другие считают ВИЧ очень далёкой вещью, которая не может войти в их жизнь и даже не думают сдавать тесты на инфекцию. День борьбы со СПИДом призван развеять все мифы о заболевании и сплотить людей в борьбе с инфекцией. проверяться нужно каждый год, даже если у человека постоянный половой партнёр и он не входит в другую группу риска, связанную с наркотиками

Задать вопрос и получить консультацию от специалистов-эпидемиологов Роспотребнадзора можно на русском и английском языках. Звонить можно круглосуточно без выходных дней. Телефон Единого консультационного центра: 8 800 555 49 43, звонок бесплатный.

Кроме этого, в рамках Всемирного дня борьбы со СПИДом в регионах можно пройти бесплатное анонимное тестирование. В медучреждениях Приморского края работают 57 специалистов, которые ведут работу с пациентами при выявлении заболевания.

Кстати, бесплатно и анонимно сдать тест можно в любой государственной поликлинике Приморья. Экспресс-тест на ВИЧ можно пройти в трех медучреждениях края:

– краевой клинический кожно-венерологический диспансер, Владивосток, улица Гамарника, 18в;

– СПИД-центр, Владивосток, улица Борисенко, 50;

– городская поликлиника Арсеньева, улица Островского, 40.

«При выявлении ВИЧ-инфекции врач любого медучреждения в крае имеет возможность получить консультацию по тактике лечения пациента через телемедицинские консультации с краевыми специалистами», – добавили в Министерстве здравоохранения Приморья.

Сегодня специалисты уверены, что с медицинской точки зрения, ВИЧ-статус давно перестал быть приговором. Новейшие антивирусные препараты перевели «чуму ХХ века» из смертельной болезни в хроническую. На практике это означает, что человек может годы и десятилетия полноценно (!) жить: работать, иметь здоровых детей (своевременная химиопрофилактика сводит риск инфицирования плода к нулю) и радоваться окружающему миру. Уже сегодня продолжительность жизни ВИЧ-положительных людей, принимающих терапию, практически сравнялась с продолжительностью жизни ВИЧ-отрицательного населения. Поэтому перед тем как списывать таких людей со счетов и переводить в категорию «обреченных», стоит осознать: на свете есть множество действительно фатальных заболеваний и ВИЧ/СПИД не из их числа.

Напомним, в Приморье также реализуется государственная программа «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2020-2027 годы.

Другие материалы рубрики "Общество"
8652c09334e0bd7d84c6d56d07b1979a9bb186ee.jpeg

Из-за неприязни к мужчине жительница Приморья подожгла дверь его квартиры

Женщине грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет

4018a23791c2d00393ae91f09a48193f9cba8e64.jpeg

Начальник НАЦИОНИФ в Приморье выплачивал деньги сотрудникам из гос.бюджета

Возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий

fe3388f4eac6ac2c03db1f95e18ed557e417b57f.jpeg

Во Владивостоке переменная облачность, -5°C

Погоду в Приморье определяет гребень антициклона