Как обезопасить себя и свои данные в сети

Что нужно знать, чтобы не попасться на удочку мошенников

b13b40d634cb91e9122b9c00e08b497c7426539d.jpeg

В современном мире люди опасаются не только маньяков в тёмном переулке, но и Интернет-мошенников. Сейчас сетевые обманщики придумывают множество сложных схем обмана. Они взламывают страницы в социальных сетях, похищают данные банковских карт, крадут данные с телефона. Как обезопасить себя и не наткнуться на сетевого мошенника сообщает РИА VladNews.

Защитить свои данные телефона и мобильное устройство в целом очень просто: установите на телефоне сложноподбираемый пароль, используйте сканер отпечатка пальца (это даже удобно при использовании телефона). Также вы можете поставить пароли на отдельные файлы и приложения вашего телефона (например, установить пинкод на telegram). Также обязательно установите на телефон программу удалённого доступа. Если ваш телефон будет украден или утерян, с её помощью вы сможете заблокировать свои данные. Также советуем никогда не переходить по подозрительным Интернет-ссылкам, пользоваться антивирусом, обновлять операционную систему и приложения и не давать им разрешений, которые им не нужны для работы. Откажитесь от бесплатного Wi-Fi. Особенно, если пользуетесь в этот момент приложениями банков, почты, социальных сетей. В этот момент мошенники легко могут перехватить трафик, и получить ваши данные.

Для действий, которыми занимаются мошенники, чтобы получить его данные было придумано специальное определение – фишинг. Злоумышленники пытаются заполучить ваши пароли, логины и данные карт. Чаще всего, они присылают специальные ссылки. Пользователь переходит по ним, вводит свои данные, которые тут же уходят к мошеннику. Чтобы защититься от фишинга, не переходите по подозрительным ссылкам, будьте осторожны с рекламными баннерами на сайтах. Если вам пришло уведомление об акции или новых государственных выплатах, проверьте эту информацию на официальных сайтах магазинов и ведомств. Не открывайте файлы, присланные неизвестными лицами.

Распознать мошенников очень просто: они начнут спрашивать данные ваших карт и банковских счетов. Настоящему сотруднику банка эта информация не нужна. Мошенник начнёт морально наседать на вас: торопить с ответом, запугивать (например, соврёт, что ваш счёт заблокирован). Проще всего установить на ваше устройство приложение с определением номера. Если вам поступит звонок, программа сообщит о подозрительном номере. Также не стоит брать трубку, когда вам звонит полностью скрытый номер. Банки и официальные компании скрывать свои номера точно не будут.

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
b01cf8dd96bca07d905201d48da8c9c2fdb87d3a.jpeg

Мошенники стали требовать оплату НДФЛ при трудоустройстве

Это противоречит нормам трудового и налогового законодательства РФ

bb4a167c521cad740b877b1ca4ac99cf76b0f67c.jpeg

Цены на яйца и масло могут снизиться на 5%

Конечная стоимость товаров будет зависеть от торговых сете

8c408a12de77436fab8e82026dc0fae7ca2f4470.jpeg

В Госдуме поддержали идею запретить продажу алкоголя до 21 года

Выпивка напрямую влияет на продолжительность жизни