Нутрициолог рассказа о вреде тунца
В рыбе содержится высокотоксичная форма ртути

В мясе тунца содержатся не только полезные вещества, но и метилртуть, которая со временем может разрушать организм. Нутрициолог рассказала о правильных видах тунца, которые можно спокойно употреблять в пищу, сообщает РИА VladNews со ссылкой на «Известия».
Тунец содержит большое количество белка, полинасыщенных жирных кислот омега-3, аминокислот, витаминов А, В, Е, РР, макро- и микроэлементов. Помимо этого, в рыбе присутствует высокотоксичная форма ртути — метилртуть. При больших количествах она может разрушать организм. Об этом рассказала нутрициолог Катерина Падолка.
«Повышенные дозы ртути вызывают негативные психические симптомы, бессонницу, усталость, отрицательно влияют на кратковременную память, нарушают работу желудочно-кишечного тракта, почек, иммунитета и провоцируют развитие стоматита и гингивита. Также ртуть может приводить к ряду аутоиммунных заболеваний, например, синдрому дефицита внимания и гиперактивности», — отметила Падолка.
По словам специалиста, отказываться от тунца нет необходимости. Но важно выбирать ее правильный вид. Например, тунец полосатый. Его можно есть до двух-трех раз в неделю. Однако беременным женщинам не рекомендуется употреблять в пищу тунец и рыбу крупных пород.