Названы идеальные блюда для восстановления после Нового года
Диетолог Соломатина посоветовала есть жирную рыбу и овощные супы
После новогодних праздников необходимо изменить образ жизни, но для этого не обязательно садиться на жесткую диету, а достаточно поменять рацион питания, рассказала врач-диетолог Елена Соломатина. Специалист призвала россиян исключить вредную еду и ввести правильные привычки, сообщает РИА VladNews со ссылкой на News.ru.
Так, после сна диетолог рекомендовала пить стакан теплой воды, а на завтрак есть различные каши: овсянку, гречку, перловку или пшенку.
«На завтрак каши должны быть объемными, вязкими, теплыми, можно добавить ягоды, сухофрукты, орехи и обязательно что-то белковое: творог, сыр, омлет с овощами или бургеры из цельнозернового хлеба с кусочком курицы, индейки или рыбы», — перечислила варианты Соломатина.
В качестве перекусов, продолжила она, полезными будут овощи или кисломолочные продукты, а на обед можно съесть овощной суп или суп на курином бульоне. «На второе обязательно белок: курица, индейка, кролик, рыба, мясо, яйцо. Все это легко переваривается с овощами. И в обед обязательно гарнир из сложных углеводов, например гречка», — объяснила Соломатина.
По словам диетолога, ужин не должен быть плотным, в вечернее время не стоит есть жареную пищу, а только вареные, тушеные или приготовленные на пару блюда. При правильном питании в течении всего дня необходимо исключить фастфуд и сладости. Если человек совсем не может обойтись без сладкого, тогда следует оставить в рационе только темный горький шоколад, пастилу и зефир.
Соломатина добавила, что справиться с последствиями новогодних застолий помогут морепродукты и полезные жиры, в частности жирная рыба, не больше 30 грамм сала с цельнозерновым хлебом. Также стоит увеличить количество клетчатки, добавить в зимний рацион сельдерей, который хорошо очищает после новогодних праздников, и богатую витаминами квашеную капусту.