В заповеднике Приморья проделали стокилометровый путь для подсчета животных

Обильные снегопады не помешали стабильной численности пятнистых оленей

b5ddc3192dfcd44a248cd82f46152b2c7f0900bb.jpeg

Традиционный Зимний маршрутный учет животных прошел в самом первом и старейшем заповеднике «Кедровая падь» в Приморье. Многочисленные следы леопардов, тигров и пятнистых оленей были зафиксированы учеными «Земли леопарда», сообщает РИА VladNews со ссылкой на ФГБУ «Земля леопарда».

Несмотря на прошедшие в начале зимы обильные осадки, численность пятнистых оленей на территории заповедника характеризуется, как стабильная. 24 сотрудников «Земли леопарда», разделились на семь групп по числу заложенных маршрутов, охватывающих всю территорию заповедника, и отправились искать следы животных. В первую очередь, для ученых было важно сосчитать количество копытных, мелких млекопитающих (куньи, зайцы, белки, птицы). Самыми распространенными на снегу стали следы пятнистого оленя, являющиеся пропитанием для редких кошек. По сравнению с прошлогодним показателем ЗМУ количество пересечений этих следов возросло почти в два раза и составило 426, что позволило сделать вывод о стабильной численности оленей, несмотря на глубокий снег. Большую роль в этом сыграла подкормка копытных в национальном парке Земля леопарда», к границам которого прилегает заповедник.

Помимо этого, были обнаружены восемь пересечений следов дальневосточного леопарда и двадцать два пересечения следов амурского тигра. По предположениям специалистов, отпечатки на следу принадлежат трем особям леопарда и трем - тигра.  

«Методика проведения ЗМУ массовых видов животных по следам отличается от таковой для редких крупных кошек тем, что прохождение маршрутов организуется на следующий день после снегопада, тогда как для учёта тигра и леопарда обычно ждут 3-5 дней, чтобы хищники успели «набродить», – рассказала сотрудник отдела науки ФГБУ «Земля леопарда» Дина Матюхина. – В этом году учётчики прошли 100 км маршрутов. Группы начали работу утром, а вернулись с полей затемно. Собранный материал позволит оценить плотность и характер распределения животных на охраняемой территории».

Так как заповедник находится в гористой местности с высотами более 600 метров над уровнем неба, пешим группам приходилось пробираться через высокий снежный покров, местами достигающий 50 сантиметров, по долинам рек и крутым склонам хребтов. В некоторых местах специалисты прибегали к использованию снегоступов. 

Отметим, Зимний маршрутный учет до сих пор сохраняет свою актуальность для определения численности массовых видов животных.  

Фото: ФГБУ «Земля леопарда»

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
8c72d1a7d8e93006ce2be3a219a73f95a379ed1f.jpeg

«Не бойся, я друг»: в Приморье мошенники придумали новую схему обмана

Новой жертвой аферистов стала жительница Находки, которая перевела на счет «друга» по переписке крупную сумму

28ceb11c362fb01a306ebd7e1b92945e337a6293.jpeg

Названы первые участки ремонта тепловых сетей во Владивостоке

Список адресов — в материале РИА VladNews

1fd5d609e89c2d911c9de5c7c54e8405c34bd7bd.png

Во Владивостоке засняли ночной акт вандализма над автомобилем

Неизвестные обстоятельства заставили двух парней испортить чужую машину