Иностранцев заинтересовали меры господдержки в свободном порту Владивостока

В ответ разработчики законопроекта подчеркнули, что в зависимости от количества и состава мер государственной поддержки качественные бизнес-проекты и инвестиции могут привлекаться адресно и объективно.

1427442965_business1.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Круглый стол по вопросу обсуждения проекта ФЗ «О свободном порте Владивостока» сегодня, 27 марта, прошел в администрации Приморского края. На обсуждение пригласили представителей консульского корпуса на территории Приморья, международных компаний и компаний с участием иностранцев. 

Советник министра России по развитию Дальнего Востока Павел Волков отметил, что в сегодняшней версии законопроекта предусмотрены существенные меры государственной поддержки. Ряд из них был внесен с учетом предложений представителей консульского корпуса в Приморье. Так, свои предложения направило Генконсульство Японии во Владивостоке.

Прежде всего, для резидентов порта будут созданы налоговые преференции – это общий налоговый режим, который предполагает предоставление льгот по федеральным и региональным налогам. А также новый специальный налоговый режим, так называемый единый налог свободного порта Владивосток, сутью которого является взимание только одного налога в 10%.

«Предполагается предоставлять данный налоговый режим для реализации инвестиционных проектов, связанных с созданием новых производственных предприятий, крупным инфраструктурным проектам и ряду других видов деятельности. Важно, чтобы вы с коллегами по бизнесу, с иностранными инвесторами обсудили предложенные налоговые стимулы и дали свою оценку – достаточно ли этого для того, чтобы сюда пришли инвесторы?», – обратился к присутствующим советник министра.

При создании свободного порта также будут предусмотрены таможенные преференции, в частности, применение процедуры свободной таможенной зоны там, где это необходимо, иобеспечение оптимального контроля в пунктах пропуска.

Вице-губернатор Приморского края Сергей Нехаев отметил, что в процессе подготовки законопроекта Минвостокразвития провел большую работу по анализу конкурентных преимуществ территорий. Таким образом, в проекте закона будут включены характеристики, которые позволят Приморью конкурировать с лучшими практиками в странах АТР.

«Допустим, затраты на транспортировку и логистику в долларах в Республике Корея – 700, Китае – 550, Сингапуре – 440, США – 1320, Японии – 970, России – 2100. Понятно, что конкурентного преимущества мы добьемся, если сравнимся с Сингапуром. Среднее время таможенного оформления одного контейнера в минуту, например, в Роттердаме – 3, Шанхае – 3, Сингапуре – 2, Гонконге – 1, Владивостоке – 180. Мы стремимся к тому, чтобы развернуть наш закон к этим показателям», – заявил вице-губернатор.

Разработчики законопроекта подчеркнули, что в зависимости от количества и состава мер государственной поддержки качественные бизнес-проекты и инвестиции могут привлекаться адресно и объективно.

Напомним, предоставить Владивостоку статус свободного порта с облегченным налоговым режимом предложил Президент России Владимир Путин в ходе Послания Федеральному собранию 4 декабря 2014 года.

Соответствующий законопроект был подготовлен Минвостокразвития, в настоящее время он находится на стадии общественного обсуждения.

Законопроект предлагает распространить статус свободного порта на 12 муниципальных образований южной части Приморья. Резидентами новой зоны смогут стать не только порты, но и аэропорт, предприятия и компании, работающие в туристической отрасли.

Другие материалы рубрики "Общество"
d7ef8ac9a3b15f7878f5a2cd0431fb9a714b43bb.jpeg

Каждый восьмой житель Владивостока тратит полдня на рабочие чаты

Женщины проводят в чатах в среднем 29% рабочего времени, мужчины - 26%

4d4727592752406fe426b3414fbde1c2b22263bf.png

Парк «Море улыбок» продолжает преображаться в Дальнереченске

Работы ведутся в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни»

a7acb93c3e5396d29bf11c3db73404cf2597aead.jpeg

Цифровой рубль в России: пилот стартует в 2025 году

Полное внедрение новой валюты намечено на 2026 год