Педагог из Владивостока стала участницей Форума классных руководителей
Ольга Астахова получила благодарственное письмо от президента России Владимира Путина

Учитель начальных классов школы № 63 города Владивостока Ольга Астахова стала участницей юбилейного Форума классных руководителей в Москве, пройдя конкурсный отбор среди более чем 60 тысяч педагогов со всей страны. В интервью РИА VladNews она рассказала о своих проектах, профессиональной миссии посла форума, поддержке молодых коллег и главных выводах после одного из самых масштабных педагогических событий года.
— Форум собрал тысячу лучших педагогов со всей страны. Что больше всего впечатлило вас в Москве — общая атмосфера, масштаб события или возможность пообщаться с коллегами из других регионов?
— В 2025 году Форуму классных руководителей (ФКР), который проводится по поручению президента Росси с 2021 года, исполнилось пять лет. Это уникальная возможность встретиться лично с педагогами со всей страны, с которыми мы до этого общались онлайн. В 2023 году — в Год педагога и наставника — я также принимала участие в форуме, который проходил в Гостином дворе. В этом году юбилейный форум состоялся на новой площадке — в Национальном центре «Россия» в Москве.
Все участники прошли серьёзный конкурсный отбор, который длился с весны до конца лета. В августе мы узнали, что вошли в тысячу лучших педагогов страны из более чем 60 тысяч участников.
Особенно приятно и неожиданно было встретиться на форуме с классными руководителями из других регионов, с которыми мы в этом году были на смене во ВДЦ «Океан», как победители Всероссийского проекта «Орлята России».
— Какие именно методики, идеи или проекты, представленные на форуме, вы считаете наиболее ценными и планируете внедрить в своей работе с учениками начальных классов во Владивостоке?
— У ФКР множество проектов — как для учеников, так и для педагогов. Например, в проекте «80 добрых дел к Победе» мы с учениками и родителями участвовали как исполнители, а в проекте «Разгрузка» (психологическая поддержка педагогов нашей страны) я выступаю как соавтор и модератор.
На площадках Национального центра «Россия» мы не были спикерами — мы знакомились с разработками, представленными в залах и на стендах таких партнёров, как «ВКонтакте», Сферум, «Знание», «Машук». Участвовали в обсуждениях, касающихся сохранения или отмены домашних заданий, взаимодействия семьи и школы, а также участия в просветительских проектах.
До поездки мы с родителями уже обсуждали возможность присоединиться к проекту «Знание», а после возвращения интерес к участию только усилился — информации стало гораздо больше.
— Вам вручили благодарственное письмо от президента России. Что для вас лично и профессионально означает эта награда? Можно ли сказать, что это признание не только ваших заслуг, но и в целом учителей Приморского края?
— Благодарственное письмо президента Российской Федерации — это, прежде всего, высокая оценка моей профессиональной деятельности.
Посол ФКР — это миссия. Она не предполагает материального вознаграждения: нет зарплаты, нет выходных, потому что идеи рождаются круглосуточно, общение с коллегами и другими послами не прекращается. Особенно непросто из-за разницы во времени с Москвой — 7 часов. Основная работа в чатах проходит ночью, а утром мы снова в школах.
Задача посла — транслировать деятельность ФКР педагогическому сообществу, рассказывать о конкурсах, проектах, инициативах для классных руководителей. Мы объединяем, вдохновляем и помогаем учителям делиться опытом и развиваться профессионально.
— Вы представляли на форуме Приморский край. Делились ли вы каким-либо уникальным опытом владивостокских школ с коллегами? Что их особенно заинтересовало?
— В рамках юбилейного форума мы не выступали в роли спикеров, но я делилась с коллегами своим авторским проектом «Ладони дружбы. Ученики Пеликанов». Его суть в том, что учащиеся школ из разных регионов обмениваются подарками и поздравительными открытками с отпечатками ладоней — символом дружбы. Всё это оформляется с учётом семейных и культурных традиций в преддверии Нового года.
Этот проект был представлен на премии «Служение» и получил официальный статус Всероссийского. Участники теперь получают сертификаты от ООО «Учитель года», а я выступаю координатором инициативы.
— Вернувшись с такого масштабного профессионального события, с какими мыслями и эмоциями вы приступили к работе? Что бы вы хотели пожелать своим коллегам во Владивостоке?
— После форума много планов. Сейчас продолжаю участие в проекте Дальнего Востока «Циолковский 2030» от Высшей школы экономики (г. Москва).
Своим коллегам я искренне желаю не бояться участвовать в конкурсах, пройти отбор на следующий Форум классных руководителей. Это вдохновляющий, ценный опыт, который даёт мощный профессиональный толчок.
— Вы являетесь послом Приморского края на 2025 год от Министерства просвещения и Форума классных руководителей. Расскажите, какие обучающие программы вы проводите для других педагогов страны.
— Вместе с другими послами ФКР мы написали и презентовали на юбилейном форуме книгу «Там, где живёт учитель». Она рассказывает о достопримечательностях регионов, где живут и работают послы.
Кроме того, я — соавтор и модератор чата «Разгрузка», где педагоги делятся практиками против профессионального выгорания, общаются, участвуют в марафонах, получают поддержку. Каждый посол ведёт информационный канал для педагогов своего региона, где публикует актуальные новости, методические материалы, приглашения к участию в проектах.
Также я выступаю на заседаниях профсоюзов Приморского края и Владивостока, где рассказываю о деятельности ФКР. Этим летом сопровождала и участвовала в проведении регионального Форума классных руководителей Дальнего Востока на площадке ДВФУ. А в августе, на Августовской конференции, была организатором и модератором секции «КЛАССные классные: классный руководитель — маршрут к успеху». Там выступали участники всероссийских конкурсов, а также специалисты по инклюзивному образованию в массовой школе.
— Сегодня для молодых педагогов во Владивостоке действует ряд мер поддержки от администрации города. Как вы оцениваете эту помощь? Насколько она важна для молодых специалистов?
— Поддержка молодых специалистов крайне важна, особенно если педагог приехал из другого региона. Главное, чтобы после завершения периода такой поддержки, уже «встав на ноги», молодой учитель продолжал развиваться, качественно работать, участвовать в проектах, прокачивать свои профессиональные навыки.
На форуме 2025 года молодым педагогам было уделено особое внимание. Из большого количества заявок были отобраны те, кто впервые участвовал в мероприятии очно. В нашей делегации были представители из Владивостока, Находки, Арсеньева и села Фроловка. Все они получили уникальный опыт, знания о системе образования в других регионах, наладили связи с коллегами со всей страны и будут использовать эти контакты для дальнейшего развития образования.