Диетолог рассказал о правильном способе приготовления картофеля

Для лучшего сохранения полезных веществ рекомендуется варить или запекать клубни в мундире, а потом чистить

e6fa72a904024f558ac3d83ffa8a5cd96ed6da61.jpeg

Врача-диетолог клиники лечебного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Татьяна Залетова рассказала о том, как готовить и с чем употреблять в пищу картофель без вреда здоровью, сообщает РИА VladNews со ссылкой на «Известия».

Как рассказала Залетова, картофель богат кремнием, кобальтом и хромом. Но если первые два элемента содержатся и в других продуктах, произрастающих в почве, то хром есть далеко не во всех овощах. Именно этот элемент поддерживает чувствительность клеточных рецепторов тканей к инсулину и помогает правильно использовать углеводы. Они служат для энергетического обеспечения, а не откладываются в виде лишних жировых отложений. Таким образом, картофель не вреден тем, кто боится поправиться.

Картофель особенно богат витамином С. Его в нем содержится примерно 20–25 процентов от суточной потребности. Правда, при термической обработке большая часть витамина С разрушается. Также в продукте очень много калия — даже больше, чем в бананах — чуть более 20 процентов от суточной потребности.

Кроме этого, в составе картофеля имеются аминокислоты, витамины группы В, фолиевая кислота, никотиновая кислота, микроэлементы: кальций, магний, цинк, селен, йод , а также флавоноиды (природные антиоксиданты). И это далеко не полный список.

Для лучшего сохранения полезных веществ рекомендуется варить или запекать клубни в мундире, а потом чистить. Есть кожуру не стоит, так как именно с нее начинается накопление ядовитого вещества соланина. Исключением является совсем молодой мелкий картофель. А картофель фри и по-деревенски, приготовленные в ресторанах фастфуда, опасны. Также меньше пользы в пюре и жареной картошке.

Врачи не рекомендуют употреблять картофель на ужин. По словам Залетовой, картофель — отличный гарнир к мясному или рыбному блюду при условии, чтобы к нему добавить и другие овощи. Также эксперт развеяла миф о том, что сочетать корнеплод с белковой пищей вредно. Разделять белково-углеводные продукты имеет смысл только тем, кто страдает панкреатитом.

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
9d7ae82ee633da2bc958278d2f63b8289293398d.jpeg

Парусный сезон начался во Владивостоке

Сезон начался с «гонки по средам» – регаты на Кубок города

1730d84dff3718d6231226c24dbc551cc4ab8d35.jpeg

Неизвестные сожгли краснокнижный рододендрон в районе маяка Балюзек

Экологи обеспокоены, восстановление уничтоженной популяции займет десятилетия

de6f5e5227f6a68cf70c1f322dbaa3066e9da348.jpeg

Дорожники проводят асфальтирование на улице Архангельской во Владивостоке

Вместо пыльных грунтовок уже через считанные дни местные жители смогут воспользоваться комфортной дорогой с тротуарами