«Время веселых забав»: второй день Масленицы празднуется в Приморье

На «Заигрыши» собираются большими компаниями и устраивают настоящее веселье

754ebf61e4f5f13bf96b96223a695aa699827bd8.jpeg

Второй день Масленичной недели называется «Заигрыши», на него собираются большими компаниями и устраивают настоящее веселье. Кроме того, считается, что именно на «Заигрышах» можно попытать счастье и поискать своего суженого или суженую, сообщает РИА VladNews.

Вторник –точка отсчета для потех и различных забав. На «Заигрыши» хозяйки не просто пекут блины, они делают это для себя и своих гостей. Но самое главное, что кроме блинов и всякого рода угощений, в этот день молодёжь начинает бескрайнее веселье. Интересно, что именно молодые без конца веселятся во вторник. Те, кто постарше, уделяет внимание другим вещам — например, готовят праздничный стол или ходят в гости к друзьям.

Ярмарка невест во вторник

В этот день молодые люди старались приглядеться к девушкам и подобрать себе невесту. Если так получалось, то родственники шли в семью невесты с почестями и вкусными блюдами, которыми они могли порадовать будущих сватов. Если удавалось договориться с семьёй по поводу будущей свадьбы, то гуляние назначалось после Великого Поста на Красную горку (именно так называли Пасху).

Потому на «Заигрыши» проводили самую настоящую ярмарку невест. Девушки выходили в свет и демонстрировали себя юношам. Если удавалось встретить понравившуюся девушку, парень не должен был медлить и поскорее проявить свою симпатию действиями.

Обряды, игры и забавы

Так как второй день удивлял своим необычайно активным форматом, то и игр проводилось несчетное количество. Важно было повеселиться на славу, чтобы столь же забавное настроение сохранилось на протяжении всей масленичной недели.

«Если человек грустил в масленичный вторник, то это означало, что он весь год проведёт в грусти и печали. Поэтому никому не позволялось впадать в уныние»

К основным вариантам веселья на «Заигрыши» можно отнести:

ярмарки; катание на санках; катание в упряжках лошадей или хаски; покатушки с ледяных горок; захват снежного городка (крепости); кулачные бои; праздничное пение и танцы; хороводы вокруг чучела и т.д.

Одной из наиболее популярных игр считалась медвежья потеха. Это довольно несложная, однако очень увлекательная игра. Для неё нужно было заранее подготовить самое важное — дрессированных медведей. Они выступали на центральной площади. После медвежьей потехи, как правило, проводили конкурсы и  эстафеты с подарками и призами. Чаще всего участие в таких играх принимали молодые люди, чтобы показать всем присутствующим на празднике невестам свои таланты и навыки.

Приметы

Не будет удивительным то, что традиционно на любой день Масленицы есть большое количество традиций. А с «Заигрышами» тем более связано множество верований, которые нужно знать. Вот несколько из них: 

нужно подобрать правильные сани (доски) для катания с горы: чем быстрее они скользят, тем дальше прокатят обладателя, а это значит, что ему будет сопутствовать больше удачи и счастья в течение года; при приготовлении блинчиков хозяйка могла добавить в несколько из них монетку, тот, кто её найдёт в процессе застолья, будет счастлив и здоров весь год; многие гадали на погоду на «Заигрыши», всё сводилось к следующему: если вторник был морозный — будет богатый урожай, если февраль выдался дождливым — ждать летом много грибов.

Как отмечают «Заигрыши» в 2023 году

В 2023 году особых правил празднования «Заигрышей» нет. Главное — подготовиться к лакомке-среде и вдоволь повеселиться. Проводить вторник нужно так, как вы планировали: с плясками, танцами, забавами. Настроение и энергия обязательны для того, кто почитает традиции и ждёт встречи весны.

Поэтому согласно всероссийским традициям, «Заигрыши» празднуют следующим образом:

накрывают пышные и полные столы для угощения гостей; устраивают ярмарку невест; мужчины выбирают невесту и проявляют интерес к девушкам; особое внимание уделяют тому, чтобы ходить в гости к друзьям и соседям; все готовят домашние поделки и украшения в процессе игр и конкурсов; нужно кататься с горок и веселиться до самого захода солнца.

Праздничный стол во вторник

Стол на Масленицу накрывали все: тёща, дочь, супруги, незамужние и т.п. Это считалось традицией, которую чтят как семейные пары, так и свободные люди. Главное — не использовать продукты, которые запрещены. А именно — мясо. Во всём остальном стол может быть полон разных блюд, которые не просто вкусны, но и дарят здоровье всем гостя.

Так, праздничный стол во вторник может включать: блины с разными начинками:

красная и чёрная икра, сыр, творог, фрукты, грибы и т.п. каши и крупы; кисель; суп; сырные блюда; бутерброды; мучные сладости и т.д.

Чем больше блюд на столе — тем лучше. Значение стола в том, что чем он богаче — тем счастливее будет год и поскорее получится избавиться от зимы. Тем, кто почитает традиции, стоит учесть, что блинов должно хватить всем: и живым людям, и усопшим, и святым. Также стоит украсить в масленичном стиле стол, чтобы он привлекал внимание.

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
9d7ae82ee633da2bc958278d2f63b8289293398d.jpeg

Парусный сезон начался во Владивостоке

Сезон начался с «гонки по средам» – регаты на Кубок города

1730d84dff3718d6231226c24dbc551cc4ab8d35.jpeg

Неизвестные сожгли краснокнижный рододендрон в районе маяка Балюзек

Экологи обеспокоены, восстановление уничтоженной популяции займет десятилетия

de6f5e5227f6a68cf70c1f322dbaa3066e9da348.jpeg

Дорожники проводят асфальтирование на улице Архангельской во Владивостоке

Вместо пыльных грунтовок уже через считанные дни местные жители смогут воспользоваться комфортной дорогой с тротуарами