Малый бизнес Приморья встревожен ростом цены на киловатт-час
Фактическое повышение тарифа изрядно превысило заявленные 9 %
Приморские предприниматели в начале 2023 года стали выражать недовольство фактическим ростом цены на электроэнергию – как известно, для юридических лиц она всегда была выше, чем для населения, а теперь буквально скачет с места в карьер, сообщает Приморье 24.
Если в январе прошлого года малый бизнес платил за киловатт-час 5 рублей 42 копейки, то к концу года эта цифра подросла до 6 рублей 32 копеек, а в начале 2023 года цена составила уже 7 рублей 23 копейки – и это без НДС. Если же прибавить НДС – то «тариф» вырос до 8 рублей 68 копеек. Хотя само понятие тарифа, как объясняют эксперты, сегодня неприменимо для расчётов бизнеса с поставщиками электроэнергии. Цена киловатт-часа может быть разной каждый месяц – и зависит от решения коммерческого оператора оптового рынка – это АО «Администратор торговой системы оптового рынка электроэнергии» - а также от стоимости передачи энергии по электросетям, инфраструктурных платежей за услуги системного оператора (их устанавливает ФАС России) и сбытовой надбавки гарантирующего поставщика. При этом, по информации краевого департамента по тарифам, для ПАО «ДЭК» в 2023 году сбытовая надбавка была установлена на 2% ниже, чем она была в ноябре 2022 года.
Однако факт остаётся фактом: цена киловатта для конечного потребителя выросла – к настоящему моменту зафиксирован рост на 14,3% по отношению к концу 2022 года. И рост продолжается. Закономерно, что некоторые предприниматели стали подавать сигналы тревоги – мол, а как же анонсированный предел роста в 9%?
Но здесь есть маленькая оговорка: в постановлении правительства, на которое все ссылаются, сказано, рост цен на 9 процентов установлен лишь в отношении тарифа по передаче электроэнергии, а про конечную цену для потребителя будто бы там не говорится. Похоже, в этот законодательный зазор и утекают надежды малого бизнеса на прибыль и развитие.
В недавнем интервью «Восток-Медиа» зампред правительства Приморского края Елена Пархоменко. Курирующая вопросы ЖКХ, объяснила, чем вызван сегодняшний рост тарифов. Объективен рост фонда оплаты труда — даже небольшие проценты влекут за собой рост налоговых отчислений. Наибольший рост в тарифе даёт топливная составляющая. Цены на уголь повышаются в силу того, что повышаются цены на услуги железной дороги — а они регулируются не в регионах.
Кроме того, есть отдельная статья расходов на инвестиционную программу предприятия, предполагающая не просто ремонт, а строительство или реконструкцию, а также в тарифе должны быть учтены затраты на ремонты и модернизацию сетей и оборудования — без чего не обойтись. При этом нередко бывает так, что организация заранее закладывает в тариф гораздо больший объем ремонтных работ, чем выполняет по факту. Орган тарифного регулирования должен вычитать невыполненные ремонты из тарифа на будущий год. Но происходит ли это на самом деле – большой вопрос.