Строительная отрасль Приморья нуждается в молодых специалистах

До 2025 года в эксплуатацию введут более 130 объектов, на эти цели планируют выделить более 21 млрд. руб.

d34c4f40b2a4eca0b1ed656a6be585bd92c77f39.png

Во Владивостоке в здании правительства Приморского края состоялось обсуждение целей и задач проведения стратегического форума «Молодой специалист-строитель будущего», который пройдет с 3 по 4 марта на Русском острове. Участники также рассмотрели перспективы развития кадрового потенциала в строительной отрасли и отметили важность подготовки квалифицированных кадров, сообщает РИА VladNews.

Форум «Молодой специалист – строитель будущего» пройдет с 3 по 4 марта на Русском острове. Специалисты обсудили цели и задачи форума, перспективы развития кадрового потенциала в строительной отрасли, подготовку высококвалифицированных кадров, в том числе в Приморском крае, а также роль популяризации профессии строителя среди молодежи.

«Наши задачи – формирование серьезного кадрового резерва управленцев, людей, которые в наше время скорости, вызовов и профессиональных свершений готовы и способны создавать команды, реализовывать глобальные проекты, которые поставлены президентом Российской Федерации Владимиром Путиным и правительством», – прокомментировал Александр Михайлович Моор, руководитель Всероссийского центра национальной строительной политики.

По его словам, на сегодняшний день строительная отрасль находится на величайшем уровне своего начального развития. И те задачи, которые стоят в области строительства и в реализации национальных проектов, требуют очень серьезных кадровых проектов.

«Мы начинаем формировать новую стратегию кадровой политики нашей страны», – отметил Александр Михайлович.

Форум «Молодой специалист – строитель будущего» – это не только ярмарки вакансий. Ребята могут поговорить с работодателями и услышать, как они видят перспективы взаимодействия, а также принять совместные решения.

На данный момент строительная отрасль является одной из ключевых в Приморском крае. В регионе сохраняется устойчивая тенденция к развитию жилищного строительства.

«Несмотря на пандемию и санкции, мы показываем положительную динамику. Объем ввода жилья за 2022 год составил 1 млн и 43 тысячи квадратных метров при плане 1 млн. Среди субъектов Российской Федерации мы заняли 20 место», – подчеркнул Александр Валерьевич Москалев, исполняющий обязанности министра строительства Приморского края.

Ожидаемая площадь по реализации объемов жилищного строительства –  более 9 миллионов квадратных метров. За 2022 год для целей жилищного строительства привлечено 173 гектара. Создано 12 социальных объектов на сумму более 25 миллиардов рублей. Планы строительства на следующие периоды достаточно обширные –  возведение социально значимых объектов капитального строительства.

В 2024 году будет построено 3 детских сада, 3 школы, 5 объектов спорта, 4 культуры, объекты здравоохранения, ЖКХ. До 2025 года в эксплуатацию введут более 130 объектов. На эти цели планируют выделить более 21 миллиарда рублей.

В 2023 году завершается программа переселения граждан из ветхого аварийного жилья, которое было признано таковым до 1 января 2017 года. В рамках этой программы планируется ввести в эксплуатацию 4 дома во Владивостоке, Уссурийске и 2 дома в Хасанском муниципальном районе – село Безверхово и село Приморское. Будет расселена 101 тысяча квадратных метров аварийного жилья.

Также на территории региона реализуется курортная зона Приморья. За счет привлечения частных инвестиций будет создано 14 развлекательных объектов и объектов семейного отдыха.

«Планы масштабные и для их реализации нам требуются кадры и прежде всего квалифицированные рабочие», – заявил исполняющий обязанности министра строительства Приморского края.

В строительном комплексе края на 1 января зарегистрировано 4950 организаций и 275 предприятий стройиндустрии. Среднесписочная численность работников строительной отрасли составляет 23821 человек. Сегодня строительный комплекс испытывает большую потребность в строительных кадрах.

«У нас есть понимание, что нужно сделать для привлечения в отрасль выпускников СПО. Самое главное – повышение престижа строительных профессий», – подытожил Александр Валерьевич.

Как отметил Алексей Николаевич Чиканов, начальник управления по работе с персоналом ППК «ВСК», в каждом регионе есть большое количество военных воинских частей, в которых необходимо не только возводить что-то новое, но и поддерживать старые здания.

«Каждый регион уникален своей архитектурой, местом положением, особенностями ландшафта. Поэтому требуются специалисты, которые обладают самыми разными навыками в строительстве. Мы четко понимаем, что не должно быть оттока рабочей силы из региона», – отметил Алексей Николаевич.

На сегодняшний день СПО Приморского края готовит более 40 тысяч студентов. На очном отделении по строительному управлению обучается 5 тысяч.

«Мы делаем все и даже больше, чтобы те кадры, которые нужны строительной отрасли, были подготовлены в достаточном объеме и качестве. Специальностей и профессий достаточно много, порядка 20. Приморский край зашел в самый крупный проект строительства – Профессионалитет. По Российской Федерации их несколько, один из самых мощных –  в Приморье», – подчеркнула Лариса Васильевна Хасбутдинова, заместитель министра профессионального образования Приморского края.

В рамках данного проекта колледжи получают субсидии для развития своей материальной базы, повышения квалификации педагогов, организации своих образовательных программ. Система СПО Приморского края за последние три года получила 48 самых сверхсовременных мастерских. Шесть из них – мастерские по строительному мастерству.

«Мы до 70% времени обучения можем перевести на работу на предприятиях», – предложила Лариса Васильевна.

Более 900 студентов приморских вузов примут участие в форуме «Молодой специалист – строитель будущего». На мероприятии пройдут круглые столы с бизнес-сообществом региона, которые создадут новые технологичные производства, рабочие места привлекательные для молодежи.

«В рамках форума наша задача – показать молодежи, какое огромное количество возможностей предоставляет даже одна компания, насколько большое количество направлений строительства, какая большая география строительства. Ребята смогут понять, что нужно делать и какими компетенциям необходимо обучаться, чтобы быть полезным здесь и сейчас», – прокомментировала Елена Владимировна Сенкевич, руководитель Кадрового центра Минстроя РФ.

На полях форума также обсудят механизмы развития рынка индивидуального жилищного строительства, комплексное развитие территорий, роль финансовых институтов в обеспечении проектов жилищного строительства инфраструктурой.

Другие материалы рубрики "Общество"
17de3897012ea9ba6411567f98667faebc9d76a4.png

Благодаря уникальной операции приморец сможет снова иметь детей

Более четырех часов медики пытались восстановить уретру

cfaff43dc358fa883994dfbe0539339a84c428de.jpeg

Банки могут приостановить выдачи ипотеки во второй половине июня

Высокий спрос россиян на ипотеки порождает очереди в банках

459a15319473212c718b1882806ef0f43b6b122b.jpeg

16-летний школьник проследил за преступником и вызвал полицию в Приморье

За смелость и активную гражданскую позицию ему вручили медаль