Государственный архив Приморского края распахнул двери хранилищ

Посетители рассмотрели малоизвестные фото Щетининой и перелистали самую старую книгу

f0c36da47d3c4b9ee61c6af636161382f108dc0a.jpeg

Личные фотографии прославленной женщины-капитана Анны Щетининой, дело первого секретаря Приморского краевого комитета КПСС Виктора Ломакина и даже генеральный план благоустройства Владивостока — все эти сокровища бережно хранят в Государственном архиве Приморского края. Раз в год — 10 марта (день архивов), всех желающих пускают за самые закрытие двери — в хранилища. Пролистать самую старую книгу в архиве удалось и корреспонденту РИА VladNews. 

Жительница Приморья Татьяна Сивкова планирует стать постоянным гостем в Государственном архиве Приморского края.

«Я пришла в архив, потому что составляю родословную своей семьи, — поделилась планами она. — Уже какие-то результаты есть. Я до этого поиск по интернету вела, удалось в «Книге памяти» найти информацию о репрессированных родственниках — прадеде. Я вообще узнала о нем только после смерти бабушки, которая всю жизнь не говорила о своих родственниках. Время такое было. Тогда семьи рассыпались, сейчас время восстанавливать».

Долгий путь поиска и изучения документов начинается в читальном зале.

«В читальный зал приходят разные посетители — исследователи, историки, студенты, —рассказала ведущий архивист Наталья Беликова. — Кто-то пишет статьи, дипломы, книги. Сейчас многие составляют свою родословную. Работают с разными фондами — книгами, газетами. Много и постоянных посетителей, которые ходят к нам много лет. В основном это научные работники».

В одном из самых больших хранилищ на 700 квадратных метров хранятся документы бывших партийных и комсомольских организаций, а еще различные протоколы и личные дела. Всего около 500 тысяч единиц хранения.

Для того, чтобы бумага хранилась как можно дольше, в помещении летом и зимой одинаковая температура — 18 градусов тепла.

Здесь хранятся фото Анны Щетининой и Виктора Ломакина, удивительные альбомы 60-х годов о планах благоустройства столицы Приморья. В них можно посмотреть, какой могла быть Спортивная набережная или как мог выглядеть мост через Золотой Рог.

В другом хранилище начальник отдела использования и публикации документов Елена Ступина с гордостью показала самую старую книгу в архиве — «Указы ее императорского величества Екатерины II с января по декабрь 1766 года».

«Потрогайте — бумага совершенно другая. Она хоть и рыхлая, но очень прочная, — отметила специалист. — Очень ценный у нас дореволюционный фонд. В период, когда происходило освоение края, здесь существовали морское и военные ведомства, таможня, Владивостокский порт.  Вот, например, приказы по морскому ведомству за 1883 год. Приказы командира морского порта за 1888 год».

Для того, чтобы документы и книги жили дольше тщательно следят. Если же то-то рвется или портится, в бой вступают мастерицы-искусницы из реставрационной мастерской

«В основном страдают дела по личному составу, — не отрываясь от работы, поделились мастерицы. — Делаем переплеты, подшиваем, восстанавливаем ветхие документы. Можем нарастить бумагу, укрепить поля, сделать новый переплет. Наша незаменимая помощница — дрель».

До реставрации каждое дело нужно аккуратно расшить, убрать все металлические детали, проделать кропотливую работу по восстановлению бумаги.  После «ремонта» каждый лист высушивается на специальных полках и, пройдя пресс, возвращается в дело.

Кстати, в ближайшие годы не нужно будет идти в архив, чтобы найти тот или иной документ. В Государственном архиве Приморского края вовсю идет оцифровка документов и в скором времени они появятся в интернете.

«В лаборатории бумажные дела переводим в цифру. Для этого у нас есть два сканера — российского и немецкого производства. Кстати, наш работает гораздо качественней, — рассказала сотрудница лаборатории Галина Смокота. — Дела приходится расшивать и каждый листочек сканировать. Дела читать некогда, а вот рассматривать старые фотографии — лица людей, мне очень нравится. Не было тогда еще компьютерного взгляда — у всех очень чистые и открытые лица».

Всего в пяти хранилищах (одно из них секретное) Государственного архива Приморского края находится миллион 296 тысяч единиц хранения.

Другие материалы рубрики "Общество"
наручники 1.jpg

Во Владивостоке под стражу заключили одну из «черных риелторов»

В отношении еще шести фигурантов уголовного дела ранее были избраны меры пресечения

thumb_544935_news_xxxl.jpg

Новые светофоры установят на улицах Владивостока

Устройства будут круглосуточно работать в режиме желтого мигания

D7raOzOv7HU.jpg

Новые дорожные знаки установят на проспекте 100-летия Владивостока

Незаконные объекты вывезут с улиц Курчатова, 33 и Лермонтова, 35