Заключенных из Приморья предложили направлять в колонии других регионов
Изменения коснутся тех, у которых нет условий для устройства на оплачиваемую работу
Заключенных из Приморья предложили «переселять» по стране, компенсируя тем самым нехватку рабочей силы в колониях. Также авторы инициативы предполагают, что это позволит обеспечить заключенных занятостью и создаст условия для их возвращения в общество, сообщает РИА VladNews со ссылкой на «Известия».
Изменения касается тех заключенных, у которых в регионах, где они живут или были осуждены, нет условий для устройства на оплачиваемую работу.
По решению федерального органа уголовно-исполнительной системы (УИС) осужденный может быть направлен в исправительное учреждение, расположенное на территории другого, наиболее близко расположенного субъекта России, в котором имеются условия для его трудоустройства.
Сейчас в некоторых исправительных учреждениях территориальных органов ФСИН России есть свободное производственное оборудование, но не хватает осужденных для работы на нем. В других субъектах, напротив, есть большие трудовые ресурсы среди осуждённых, но возможности трудоустройства на 100% нет.
Так, есть оборудование, но не хватает работников среди осужденных в таких регионах как республика Карелия, Коми, Мордовия, Удмуртская и Чувашская республики, Красноярский край, Архангельская, Белгородская, Кировская, Костромская, Курская, Московская, Орловская, Пензенская области.
Нет возможности трудоустройства на 100%, но много потенциальных работников среди осужденных в республике Башкортостан и Татарстан, Алтайском, Приморском, Ставропольском краях, Амурской, Волгоградской, Нижегородской, Новосибирской, Самарской, Саратовской, Свердловской, Тамбовской, Тульской, Тюменской, Челябинской, Кемеровской областях.
В пояснительной записке к законопроекту сказано, что изменения в ст. 73 УИК России позволят гарантировать полную занятость заключенных и, как следствие, возместят расходы на их содержание.
Сейчас в российских колониях наиболее развито швейное производство (32% от общего объёма), деревообработка (17%) и металлообработка (12%), строительство, производство обуви, медицинских костюмов, продуктов питания и многого другого. При этом из заработной платы каждого осуждённого удерживается в доход государства 5–20% — в зависимости от решения суда.