Нутрициолог советует россиянам не запивать витамины чаем или кофе
В горячих напитках содержатся дубильные вещества, препятствующие усвоению витаминов
Врач-диетолог, нутрициолог Анна Белоусова сообщила, что чай и кофе мешают организму усваивать витамины, сообщает РИА VladNews со ссылкой на радио Sputnik.
По словам врача, чай и кофе могут существенно замедлить переработку витаминов в тонком кишечнике. Специалист посоветовала пить чай или кофе спустя 40 минут после приема пищи и витаминов.
«Если крепким чаем или кофе запить пищу и витамины, то это уже критично, потому что они вместе пройдут в тонкий кишечник, и будут проблемы с усвоением [витаминов]», — сказала она.
Белоусова пояснила, что усвоению витаминов препятствуют дубильные вещества, которые содержатся в горячих напитках. Она подчеркнула, что аналогичным действием обладает крахмал. Также диетолог опровергла информацию о том, что газированные напитки мешают усваивать витамины. По ее словам, данная гипотеза не была подтверждена научно.
Нутрициолог порекомендовала запивать витамины водой, морсом, отваром шиповника или компотом из сухофруктов.