Полный отказ от молочных продуктов лишает организм важных витаминов
Нутрициолог Гусакова развеяла мифы о безлактозной и безглютеновой диетах
Нутрициолог Вероника Гусакова развеяла мифы о безлактозной и безглютеновой диетах. Она считает, что полный отказ от молочных продуктов и глютена лишает организм важных витаминов и микроэлементов, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Life.
Специалист подчеркнула, что у некоторых людей, действительно, наблюдается аллергия или непереносимость глютена и молока. В этом случае решение об исключении продуктов должен принимать врач, оценив все риски. При этом убеждение, что глютен склеивает ворсинки кишечника - миф.
По словам Гусаковой, отказ от цельнозерновых продуктов ведет к негативным последствиям для организма: повышается риск развития ишемической болезни сердца, а организм недополучает магний, железо, калий, кремний, витамины группы В, Е, РР, которые содержатся в пище с содержанием глютена.
Исключение лактозы (молочного сахара) из рациона, по мнению нутрициолога, также может быть опасным, так как молочные продукты являются источником кальция. Этот микроэлемент играет важную роль в работе организма: участвует в передаче нервных импульсов, помогает сокращать мышцы, в том числе сердечную, и поддерживает здоровье костной системы и опорно-двигательного аппарата.
Гусакова отметила, что большинство людей действительно имеют полную или частичную непереносимость лактозы, но это не повод перестать есть молочную продукцию. Дело в том, что кисломолочные продукты и сыр содержат уже частично расщепленную бифидо- и лактобактериями лактозу и прекрасно усваиваются даже у людей с непереносимостью.